换教练能拯救国安吗?扎帅下课不冤!

在中超第二轮补赛主场0-2输给河北华夏幸福后,国安球迷们的不满情绪终于爆发,“扎切罗尼下课”的声音响彻这个工体。“现场观众,球赛已经结束,不要在比赛场内和体育场内停留,请有序退场。”在“5·19”三十一周年的前夜,武警用警车高音喇叭劝告球迷退场。在重压之下,国安俱乐部高层紧急召开会议,已经准备启动与扎切罗尼的解约程序,下课已成定局。

曾经执教AC米兰的第一个赛季就率队夺取了意甲冠军,打造出了一支最强实力的日本男足,先后在AC米兰、拉齐奥、国际米兰、都灵、尤文图斯等豪强有过执教经历,顶着世界级名帅头衔的扎切罗尼是如何走到今天下课局面的?

6年来最差的国安主教练

9场中超联赛1场足协杯的战绩是3胜3平4负,胜率仅为30%,这位63岁的意大利名帅率领北京国安创造了六年以来最差的战绩,上一任国安主帅曼萨诺率领北京国安出战了80场比赛,战绩为45胜18平17负,胜率高达56%,几乎相当于扎切罗尼的两倍。扎切罗尼带队的最终成绩是中超积分榜第10位,场均进球不到1个,而几个前任都要比扎切罗尼的战绩好得多。这位63岁的意大利名帅怎么也没想到,仅仅4个月他就从北京国安下课。但是看一看他率领国安出战的成绩,又觉得情有可原。

简单粗暴的战术让国安迷失

扎切罗尼的战术打法比较直接,他追求将球更快推进到前场,注重中路的推进,而这种简单粗暴的战术,让能打出小范围精彩配合的国安不见了,中场控球能力消失了,边路突破少之又少,小快灵的特点在今年国安的身上不复存在。场上球员站位混乱,本土球员之间少了默契的小配合,球员之间在场上互相埋怨,甚至有球迷愤怒的表示,国安本赛季的战术就是瞎踢。而京媒表示,“国安场上毫无技战术”。

扎帅的下课已成定局,而谁来接手成为了国安高层需要讨论的问题。因为时间紧急,考虑到接替者要对国安队足够熟悉,俱乐部很可能会选择中方教练来帮助球队,领队魏克兴和谢峰都很有可能临时接管球队,而陶伟最近也一直看球队训练,进入教练组可能性也很大。

9场联赛,2胜3平4负进7球丢10球,曾经工体不败的北京国安如今面临被降级的境地,扎切罗尼下课已成定局,换帅还未果,国安的问题是换帅能解决的吗?

没有前锋,伤病太多,不完整的阵容让国安举步维艰

国安的两大前锋都在养伤,伊尔马兹本赛季只打了两场比赛,另一位外援前锋克莱伯也因伤缺阵,在膝盖饱受伤病坚持几场比赛之后,将面临长时间的恢复期。在没有进球之后,扎切罗尼和之前几场一样的言论,“我们的两个外援前锋一直都没有什么比赛的机会。我们还缺了两三个球员,我们还有很多重要的球员于大宝、朴成、李磊、徐云龙都没有很连贯的训练和比赛。”上阵没有兵,光杆司令的或许是国安无法避免的遗憾。

除了伤病之外,毫无战术的国安,没有配合的国安,进攻疲软的国安,正如扎切罗尼赛后所说的那样,“这场比赛国安表现得非常、非常糟糕,基本都是对方在比赛,我们就像是没有在比赛一样。”这场比赛之后,国安打满了9轮,积分排名则降到第10名。在本赛季中超近三成比赛已经打完的情况下,赛季初雄心壮志的国安已经给自己挖了个很深的大坑。

希望换帅后的国安能够有所起色,挖坑之后还需埋,将来的每一场比赛对国安来说都是硬仗,新教练如何解决国安伤病过多,阵容不完整,战术无法执行等问题,都是具有挑战的问题也是必须要解决的问题。困难很多但也很显而易见,找到解决办法,国安或许还有救!

本文版权归怒马体育所有,交流合作联系微信&QQ:375952010

文/谦谦

赞 (0)