中脉道和又出大事了 朝阳计划大家庭“再添新丁”

中脉公益基金会(原中脉道和公益基金会)可谓是大事连连,继10月份在湖南省郴州市中脉朝阳卫生室正式揭牌启用后,又一“新成员”于近日正式加入“朝阳计划——青少年健康守护行动”爱心大家庭。

11月15日,“朝阳计划——青少年健康守护行动”朝阳卫生室揭牌仪式暨中脉志愿者服务活动于广西壮族自治区崇左市龙州县彬桥乡中心小学隆重举行,中脉公益基金会此举引起社会各界关注和点赞。

当地近百名学生代表在校领导带领下,对远道而来的嘉宾以及14位中脉志愿者代表致以热烈欢迎和诚挚敬意。

朝阳计划——青少年健康守护行动”硕果累累

“朝阳计划——青少年健康守护行动”由中脉公益基金会联合中国关心下一代工作委员会于2013年共同发起,计划五年投入1亿元人民币,在中西部22个省(自治区)贫困地区的九年义务制学校建设2000所朝阳卫生室(保健室),培训2000名卫生室(保健室)工作人员,为这些地区学生提供健康保障。

在中脉公益基金会的不断努力下,截至2016年,“朝阳计划——青少年健康守护行动”已建成1026所朝阳卫生室(保健室),累计受益学生数量逾80万人。仅在广西范围内,2016年朝阳卫生室(保健室)就有80所落成,分别位于南宁、崇左、河池、桂林等全区8个地区,累计可帮助数万名学生获得身心健康,快乐成长。

“朝阳计划”爱心大家庭再添新丁 中脉志愿者深有感触

在当天的仪式当中,相关人员与中脉公益基金会志愿者代表一同为县彬桥乡中心小学朝阳卫生室揭牌。中脉公益基金会理事长张建仑与中脉志愿者代表木兰还在全场热烈的掌声中,分别从梁国城校长和学生代表手中接过印有“热心公益 情系教育”的锦旗和寄予全校师生感激之情的绘画作品。

(孩子为中脉志愿者代表赠予精心准备的绘画礼物)

仪式开始之前,相关领导在中脉公益基金会理事长张建仑的陪同下,走进刚刚揭牌的中脉朝阳卫生室参观考察。中脉公益基金会工作人员详细就朝阳卫生室的功能定位、设备配置、工作人员水平以及学生受益等情况进行了介绍,博得在场领导及嘉宾们的一致赞誉。

与此同时,同来参加本次揭牌仪式的14名中脉志愿者则为学生们进行义务体检。中脉公益基金会理事长张建仑与志愿者一道,陪孩子们做起了各种趣味互动游戏。中脉一行纷纷表示,看到孩子们天真烂漫的笑脸,听着他们银铃般爽朗的笑声,已然深深体会到“爱与被爱”满满的幸福感,现场其他人员也不禁为中脉公益基金会坚持“公益是纯洁的力量”这一公益理念点赞。

全国知名专家零距离“孵化”80名“预备役”

值得一提的是,就在本次中脉朝阳卫生室揭牌仪式隆重举行之际,一支由多位国内知名专家组成的培训团队也同期抵达南宁,为来自广西全区8个地区的近80名朝阳卫生室工作人员进行为期三天的高强度“集训”。

因为保健老师、校医才是儿童健康的真正守门人,他们的专业与否直接影响着儿童的健康,所以中脉公益基金会要求所有参加本次培训的工作人员,都将接受目前国内最专业、全面的青少年卫生保健课程及医疗设备操作训练。

培训涵盖系统学习学校卫生设备管理及应用、学生常见疾病及传染病防治、儿童青少年心理健康问题与对策以及校园安全急救等,在培训临近尾声之际,专家们会就培训科目对所有参训工作人员进行理论与实践双重考核测评。

中脉公益基金会希望,这些人在保证本次培训的质量效果的同时,以后能真正为孩子们的健康守护奠定扎实的理论与实践基础。

自成立以来,中脉公益基金会始终秉承“一老一小一发展”的公益发展战略。其中,“朝阳计划——青少年健康守护行动”更是在扎实推进和不断完善中,成为中脉公益基金会“一小”项目的品牌名片。

中脉公益希望,这张“名牌”能够在全国各地发扬光大、惠及更多贫困地区的青少年儿童。

赞 (0)