年会怎么搞?

临近年底,估计很多人心里都开始惦记着“年会”了吧。看着阿里、百度的各种晒年会,你们心里是不是在感叹:“有一种孩子叫别人家的孩子,有一种年会叫别人家的年会。”今年一月底就过春节了,很多公司都已经热火朝天地筹备年会了。年会年年开,今年出啥招,也成了组织人员一大头痛之事。所以,今天我们来聊聊年会组织的那些事儿。

我自己组织了多年的年会,也参加过太多别人家的年会,发现形式上大同小异,无外乎总结、规划、表彰、聚餐、晚会。很多人说年会开多了也麻木了,缺乏了新鲜感。然而,有年会似乎没感觉,没了年会员工定会怨声四起,所以,这年会还得搞。公司小,年会倒也简单,或许就是一顿饭,一次游玩,期间穿插着聊些工作内容也就了事了。公司大了,要求高了,花样多了,不仅要玩,还要变着花样玩。

组织一场年会是件累人的活,不同的员工有不同的想法:管理层想的是,一年了,工作得好好总结总结,明年的任务怎么部署,如何宣导落地等等;有些成绩的员工则看重了表彰,嘴上不说心里也是惦记的,期待着在年会上风光一回;基层员工比较简单,有得吃、有得玩、还有得抽奖,其他都是次要的,有意思的晒晒朋友圈,没意思的也无力吐槽。

一场年会要满足这么多人的想法,怎么才能做得好?这就难倒了组织者。细想一下,就像一个产品,若是有多种功能,则每个功能都做不到专业,且容易出错,年会也是如此。既要具备工作性质,还要有表彰性质、娱乐性质,实则很难。所以,今天跟大家分享几点我自己的心得体会:

第一,适当剥离很重要。比如,工作会议单独开,公司业务单一的,要分层开,一层层总结、分析、落实;公司业务多元的,不同模块各归各的开,不要搞在一起。工作会议强调的是“实”,越务实的会议,人越要少,才越能落地。相关人员坐在一起,针对一年来的情况,实打实地总结分析,为来年做好十足准备。开完 “实”的工作会议,则要搞“嗨”的会议,表彰性质、娱乐性质的会议更需要热闹,需要大场面支撑,要欢聚一堂才有效果。在这个时候,可适当说些战略层面的,大方向的鼓舞人心的内容,让大家的情绪亢奋起来。

第二,年会排场很重要。最近几年,“年会”不仅成了大家茶余饭后最热衷讨论的话题,也逐渐演变成各大公司的年度公关大战。每年这个时候,晒年会也成为了上班族的保留节目,不仅朋友圈被刷屏,就连热门微博也是被“霸占”了好几天。互联网的力量是不可低估的,有人利用一场年会,不但收了员工的心,还利用它的传播速度,笼络了一批粉丝。员工喜欢晒排场、晒节目,最喜欢晒的就要数抽奖的奖品啦。抽奖的奖项不能太吝啬,奖品档次不能太低,虽然说,阿里的“武林一号”,腾讯的宝马X5,那都是别人家的奖品,咱们羡慕不来,但是,咱也不能太落单啊。组织者要用心安排奖项,筛选奖品,让员工抽奖抽得开心玩到嗨,年会的口碑就差不到哪里去了。

第三,晚会创意很重要。年会的重头戏是“晚会”,有创意的晚会既宣传了企业文化,又打开了员工的心扉。请明星、走红毯已是司空见惯,什么“粉红女郎”,“AV女优”,“程序员的福利”刷爆朋友圈,可以说这些年会越来越“无底线”、“无节操”。当然,这个底线和节操是带双引号的。在我看来,无伤大雅,辛苦了一年,玩一回,嗨一回,无妨啊!作为企业老大,也需要放下身段,和大家嗨在一起,马云就扮过白雪公主、做过朋克潮男。老大放开了,就不用担心员工放不开。

另外,有些公司年前业务繁忙,将年会放在年后召开,实际上年会在农历年前召开的效果要比在年后召开好。对员工来说,年会是一场集体盛宴,是对一年辛苦的回馈。不管场面是否够气派、够豪华,只要员工能记得住,能享受其中,这就是一场有意义的年会。

转载请注明来源:新视图闻网 » 年会怎么搞?
赞 (0)