X视角 | 比特币只是“冰山一角” 这些技术应用将改变整个金融生态

来源:投中网 作者:陈睿雅



欢迎大家来到X视角,这是投中网特别企划的一个栏目。每周将会邀请几位投资大咖,就当下投资圈热点进行深度讨论。

我们第三期的话题是——掘金“区块链”

比特币、瑞波币、以太币价格疯涨,中国还成为了比特币交易增长最为迅速的国家。比特币的交易“介质”——区块链在2008年第一次由“中本聪”提出。

如今,区块链技术除了应用于比特币、瑞波币、以太币之外,在其它领域也得到了应用。例如美国纳斯达克于2015年12月就率先推出基于区块链技术的证券交易平台Linq;京东金融在今年3月宣布推出基于区块链技术的资产云工厂底层资产管理系统……

本期X视角我们邀请到昆仲资本创始合伙人梁隽樟;KIP韩投伙伴合伙人王平;复星同浩资本投资总监朱翔Maple,共同探讨当区块链被付之以商业实践,风险投资是如何思考和打量这一领域?

投中小编

您如何看待区块链技术,其成熟程度,应用范围?  

梁隽樟:

技术仍然在发展的过程中,过去的技术存在一定的缺陷,例如:

1)缺乏对数据和逻辑的安全保护,每个区块链节点都拥有全部的数据和逻辑,很难满足行业或者国家监管的合规要求;

2)缺乏对用户隐私和商业机密的保护,区块链在设计之初,就默认了用户要长期使用一个ID,默认事件明文传输,以及不受限制的数据存储和查询。这样做的问题在于,黑客就可以通过IP关联等手段,成功的跟踪用户在区块链上的行为。数据的拥有者不能确切知道数据的曝光面,这个是安全和隐私的大忌;

3)存在性能瓶颈和高使用门槛。区块链最初作为比特币的底层技术在性能方面非常一般,难以满足很多实际应用的需求。此外,智能合约使用门槛过高,功能太弱,软件工程师无法轻易上手开发实际的应用。但是,近期很多创业者不断开发出新的区块链的底层技术,已经在很大程度上克服上面的缺陷,在技术层面已经到了相对成熟、可以投入实际应用的阶段,这点也从最近不少行业应用在逐渐落地得到验证。                                                  

王平

现代的技术都是在发展中产生应用,进而在应用中获得发展,很难说什么时候会成熟,或是有成熟的那天,哪怕是传统银行也是在不断技术更新,从纸面作业,到单机作业,再到大型机,到网络化,作业流程也是在升级变化中的,但这些并不影响使用。而应用范围则也是随着技术的更新在扩展,从最初提出“区块链”的概念,到成为比特币的核心组成部分的,消失与诞生,其应用场景也在变。所以我觉得就技术而言,这并没有所谓成熟的那天,只能说相较于初期有了进步。

朱翔

我的理解是,区块链将来会像大数据一样,成为互联网的基础设施。目前,区块链技术无论是在中国市场还是全球市场,尚未大规模的被承认和接受。2016是poc年,大量概念验证项目诞生;而2017会是pilot年,一些小范围封闭环境的试点项目会逐步落地;2018才会有完整成熟的较大范围商业项目落地。

区块链技术虽然没有完全成熟,现阶段也有缺点,但确实很有潜力喔

赞 (0)