风靡欧美飞镖能否在中国体育市场“飞”出成绩?

体育产业生态圈——www.ecosports.cn

上周末,飞镖大师赛再次登陆上海。近年来,这项从酒吧走出的运动如今风靡欧美,世界冠军也不再由英伦三岛选手把持。那么,在未来的中国体育市场里,能有飞镖的一席之地吗?

文/ 葛 思文

编辑/ 郭 阳

刚刚过去的这个周末,上海滩又迎来了一项重量级赛事:PDC(The Professional Darts Corporation)飞镖大师赛上海站,这也是上海连续第二年承办全球最高水平的飞镖赛巡回赛事。此次世界8强好手齐聚魔都展开较量,对于中国的镖迷来说,这也是一年之中唯一一次近距离接触顶级飞镖选手的机会。

飞镖运动,大家或多或少都接触过,不过具体谈起这项运动的历史与发展,知道的人或许不多。

事实上,飞镖这项运动在十五世纪兴起于英格兰,二十世纪初,逐渐成为了人们在酒吧进行日常休闲的必备活动。二十世纪三十年代,飞镖运动日趋职业化,出现了职业协会、职业比赛,以及大量的职业高手。今天,飞镖在英国、法国、美国等欧美国家已是非常普及的大众运动。

镖盘各区域的分值

为了推广飞镖运动,2013年起,PDC(The Professional Darts Corporation)飞镖大师赛每年选派世界最强的8位职业飞镖高手在世界进行巡回比赛。横向对比,该赛事相当于ATP超九系列赛,是世界最顶级的飞镖赛事。

从2016年开始,上海正式成为了其中的一站,上周的比赛则是赛事第二次来到沪上。

此次来沪参赛的这8位职业飞镖高手,在业界几乎都是鼎鼎大名:

飞镖界的“常青树”菲尔·泰勒;世界排名第一的荷兰天才迈克尔·范格文;头发酷炫到没朋友、世界排名第二的彼得·赖特;两年内获得六项大赛冠军的戴夫·奇斯诺;由职业橄榄球运动员转入飞镖圈,仅仅三年就跻身世界高手行列的格文·普莱斯等等。

即将要退役的传奇菲尔-泰勒受到中国镖迷的热捧

走进赛场大厅,旋转的聚光灯交替着照亮每一个角落,座无虚席的镖迷,喝着啤酒,高呼着选手们的名字,气氛逐渐升温。

随后,大厅两侧的大屏幕上出现第一组出场的选手——加里·安德森和雷德蒙·范·巴尼的身影,伴随着范巴尼的出场曲“the eye of the tiger”,顿时点燃了现场所有人的情绪,欢呼声、口哨声此起彼伏,世界职业飞镖上海大师赛八强战正式打响!

本次比赛的主办方是有些体育,其联合创始人、CEO徐越告诉生态圈,今年赛事的整体运营相比去年有了明显的进步。售票以及周边商品相比去年也出现了令人可喜的增长。

据介绍,正赛的2天中,300元一张的签名海报被抢购一空,而2000元一个的签名镖靶也被一位20多年镖龄的爱好者买走。此外,酒水销售收入超万元,赛事门票售出了近90%。

此外,本次比赛还设置了PDC世界职业飞镖上海大师赛的中国区选拔赛。选拔赛60个名额,每人500元报名费,在半个月时间里面被一抢而光,全国飞镖高手几乎都来了,PDC对于中国镖手的吸引力由此可见一斑。

这样一份答卷对于一项在中国刚刚开始推广两年,几乎没有群众基础的运动来说已经是很不容易的成绩。

现场座无虚席,还有来自荷兰英格兰的狂热镖迷加入其中

2010-2015年中国飞镖爱好者数量逐年增长(公开资料数据)

比赛的火热氛围背后,我们同样看到了飞镖运动在青少年中的蓬勃发展。

本月初举行的上海市城市业余联赛,首届徐汇“体彩杯”上海飞镖公开赛爆出大冷门——来自上海徐汇中学的一群初中生镖手,获得成人组团体赛第三名。

这次上海站的比赛中,和成年镖手们同场竞技的还有30余名少年镖手,他们都来自上海的中小学,年龄最小的只有8岁。赛场上,这些孩子投镖时的冷静,沉稳,已丝毫不逊于成年人。

而来自初中的镖手能在如此竞争激烈的比赛中脱颖而出,证明这群孩子的实力绝非等闲之辈。更何况,飞镖这项运动有着自古英雄出少年的传统,如果能在青少年时期就打下良好的基础,未来的发展前景将更为广阔。

而上海市对飞镖的重视直接体现在了让飞镖走进校园,和孩子们亲密接触。这些年来,徐汇区持续不断推广进校园——成立中国首个青少年飞镖训练基地(徐汇中学),开设中小学飞镖训练班;举办青少年国际飞镖夏令营,为青少年选手参加国内外交流比赛提供机会;与8所优秀中小学合作开设飞镖运动课程,并与上海中学合作建立飞镖实验基地;送教练去学校,帮助学校培养教练,并初步形成小学、初中、高中的可持续发展模式……也让上海成了中国飞镖当仁不让的先锋阵地。

“小不点”认真对待比赛的那股劲儿,很难和他们的年龄划上等号。和成年人一起比赛, 他们毫不示弱,专注点始终集中在镖盘上;每一次队友打出高分,队友都会高喊出“好镖!”几个孩子还会互相击掌鼓励;个人赛时,只要有队友还在比赛,已被淘汰的孩子没有提前回家,而是等到最后一刻,只为给队友加油。

家长们同样也认可飞镖对孩子是好处多多。比赛当天,不少家长对生态圈表示,他们的孩子在接触飞镖之后,变化在潜移默化的发生:更坐得住了,做事的专注度高了,遵守纪律了……

如此广阔的市场和青少年们的踊跃参与让飞镖在中国的发展走在了一个正确的道路上。徐越告诉生态圈,在明年,有些体育将于PDC展开全方位的合作,目前双方的协议正在的最后敲定阶段,还有一些细节需要沟通,但大方向已经明确。1月1日起,PDC CHINA将正式成立,有些体育将是该机构的实际运营方,全面开展PDC在中国的一系列赛事、培训和开发业务。

飞镖职业选手奖金榜(单位:英镑)

也许就在不远的将来,从中国的镖手中也会走出我们自己的“范格文”,“菲尔-泰勒”,像李娜,丁俊晖对网球和斯诺克所做的一样,让这项在中国还不算主流的运动能成为大家饭后家常的娱乐和谈资。

冠军范格文和决赛对手奇斯诺

官网、微信、微博:体育产业生态圈,聚合体育产业优质内容与人群的平台,欢迎关注~

赞 (0)