演技多面的余皑磊,遇上了自己的“开挂”年

有一类演员,不是主角,却因为老道的表演足够“抢戏”,不是颜值担当,却依然让观众喜闻乐见。比如,在这个暑期档的体育题材的电影《我是马布里》中,除了扣人心弦的比赛,一个不起眼的角色却意外让我印象深刻。那便是余皑磊饰演的广东队主教练。余皑磊把这个的“反派”角色的带有挑衅的傲气和轻蔑全写在了脸上,而比赛中被“打脸”后的情绪激动和焦虑也表现的极其自然,戏份不多,却相当出彩。不仅如此,细心的观众会发现,在早于《我是马布里》上映的《建军大业》中同样有余皑磊的身影,他饰演了国民党将领张发奎。在这部数星星的作品中,能有一席之地,实属不易。

更让人没想到的是,在即将上映的动作犯罪片《破·局》中又再次出现了这张熟悉的面孔。一个月内三部作品上映,余皑磊不是小鲜肉大明星,却算是妥妥霸占暑期档。今年着实是余皑磊的“开挂”之年,几部作品接连上映,在众多演员中,这也算是一件了不起的事情了。翻开这位演技派的履历,绝对会更让人惊讶,许多观众一定会惊呼:原来是他!《白日焰火》中的刑警队长、《老炮儿》里的小偷、《解救吾先生》里的绑匪阿仓、《亲爱的》里的民警、《喊山》里的懒汉、《少帅》里面的杨宇霆、《与青春有关的日子》里的刘庄主……他的形象出现在了太多的影视剧作品中,而他绝对是许多人心中叫不出名字的“黄金配角”。

在《破·局》中,余皑磊与两大演技派郭富城和王千源同场飚戏,片中他饰演了高见翔(郭富城饰)的好兄弟刘浩。这个角色对于出道20年的余皑磊来说可谓驾轻就熟,忠厚又带着一点痞气,大大咧咧硬汉的外表下却有着细腻的情感,重情重义,有着为兄弟两肋插刀的江湖义气。这让人很容易联想到《无间道》中的傻强类似的角色,戏份不多,却因为演员成功的塑造,而赋予角色本身更大的魅力,让观众喜爱并记住。其实纵观他的演绎履历,饰演了许多角色,无论是警察还是反派,最后都不是被这个干掉就是被那个干掉,另类的诠释了“开挂”,总会挂掉,那么这次的《破·局》,他是否能够摆脱这种魔咒般的悲惨命运呢?

在我看来,余皑磊是那种会让观众会心一笑的演员。因为入木三分的表演,会让观众觉得很舒服。只要他一出场,便会有种安心之感。在这一点上,倒和已经功成名就的黄渤类似。黄渤绝对是目前华语影坛的一个异类,在“靠脸”吃饭的娱乐圈,他既没有逆天的颜值(开句玩笑,可以说是拉低国内男演员颜值平均值),也并非天生好命,但就是凭借着一个个小角色的积累和纯熟的演技征服了观众,成为了票房灵药,大家公认的实力派演员,同样也收获了自己的荣誉。

而余皑磊显然也有着这样的潜力。他和黄渤一样,是小角色专业户,在这长达20年的“跑龙套”生涯中,他演过太多太多形形色色的小人物,有些甚至只有几场戏,但尽管如此,他却有着自己的坚持,只要剧本好,哪怕就是不起眼的小角色他也一定全力以赴,而对于烂片的邀约却坚决不接,所以很难得的是,在他的作品履历表里,几乎全是口碑佳片,可以说余皑磊绝对是目前华语影坛不多的烂片避雷针。这是一名演员难得的自我修养,也就是因为这种专业和敬业,让人心生敬意。

是金子总会发光的。余皑磊的坚持,终于等来了属于他的春天,接下来,余皑磊还将在《引爆者》、《英雄本色4》等作品中再次奉献演技,而能不能成为下一个黄渤并不重要,重要的是,因为他的表演,让观众体会到了观影的乐趣,想必这是对一个演员而言最大的褒奖吧!

赞 (0)