真实导弹战,这部剧空军出动上千导弹车次参与拍摄

最近一部主旋律电视剧,打动了小编的心,难得看到这样一部接地气的主旋律电视剧,《绝密543》,是由空军政治部电视艺术中心出品,宋海波、王功执导,王聪、陈维涵领衔主演。

这是一部军旅题材的战争剧,讲述了建国初期,为保卫祖国领空,一群糙老爷们,隐姓埋名,潜伏在祖国的山山水水,执行着绝密的打下敌军侦察机的任务。

是由真实的历史事件改编,剧中营长肖占武,历史原型是战斗英雄岳振华,是世界上第一个利用地对空导弹,击落高空侦察机的战斗英雄,利用苏联的武器,做成了苏联人没有做成的事情。

在六十年代,一无所有的情况下,创造了世界空军军事史上的奇迹。

不仅如此,岳振华还总结并改良了八分钟的导弹发射时间,最终创建了“八秒近快战法”。当时全世界只有7架U2高空侦察机曾被击落,其中5架都是“543”部队的杰作。

在百废待兴,一无所有的建国初期,正是这些人的默默奉献,甘于将热血和青春撒向祖国大漠荒山,才有了我们现在繁荣昌盛的祖国。

真正的历史,正是由这些沉默无闻的大多数造就的,没有他们,就没有我们,就没有今天繁荣富强的祖国,就没有世界上第二大的经济体,共和国不能忘记他们,同样,我们也不能忘记他们,不管经过多少年,我们都要知道,现在幸福安乐的生活,是这些军人用青春热血来维护。

他们用青春和热血维护了百废待兴的祖国,他们用铮铮白骨,奠定了共和国发展的根基。共和国的每一次成功,每一份发展,都是他们在牺牲自我的基础上取得的。即使是现在,仍有无数的战士,驻扎在不知名的小岛边疆,默默无闻地为我们守护着大好河山。

而这部剧之所以成功,就在于它对这些战斗英雄的刻画,不再延续以往的假大空形象,而是朴实接地气,展现了那个时代军人的精神信仰,轴但是活力充沛,在一穷二白、一无所有的条件下,不拘泥于物质条件,创造了军事史上的奇迹。

《绝密543》,它绝不仅仅只写了英雄二营,它其实是写了那个时代的英雄群像。

二营营长肖占武,参加过抗美援朝,是经历过生死边缘的战斗英雄,脾气耿直火暴,但脑子灵活,遇到问题,他懂得用自己的方式解决,在他心目中,解决问题才是王道,物质上的一穷二白绝不是借口。

二营政委李继先,一名出色的政工干部,和脾气火暴的肖占武正好是绝配。他由演员李咨墨饰演,演员的颜值,真是土得让人过目难忘,但他饰演的李继先,却是小编心目中完美的政工干部,遇事不推脱,一开口就震慑人心,二营的口号,“全营一杆枪”就是他提出来的。没有这样成功的政工干部,就没有英雄的二营。

地空导弹专家杨硕,由陈维涵饰演,一言一行,有板有眼,在一群糙老爷们中,绝不扭捏作态,说话做事铿锵有力,比爷们还爷们,演出了女知识分子自尊自强的精神。

金保尔,顾宇峰饰演,一个年轻的导弹专业毕业的有理想有抱负的青年,甘愿在一线战场打磨自己,让自己成为共和国的一枚利刃。

罗鸣,金为珩饰演,放弃大学无线电专业教师良好待遇,投身祖国的边防事业,然而由于出身问题被一营放弃,被肖占武打动进入二营,外号是“罗大”,虽然是知识分子,但是在战争中一样严格要求自己,没有他,就没有二营官兵知识的飞速进步。

还有小山炮、马三点、小结巴以及肖占武的死敌,一营营长邢凯,二营参谋长齐五一,还有林永健和闫妮饰演的司务长夫妻,马老柴和赵盈秋。

全剧十几号人,每个人有每个人的特点,个性鲜明,有血有肉,让观看的人,感受到那个时代所特有的,昂扬的乐观主义战斗精神,感受到他们真实的热血燃烧的青春。

人民解放军,克服困难,不断进步,奋勇拼搏,保家卫国。

不再是一句空洞的口号,而是军人们用热血和青春铸就的事实。

这群名不见经传的演员,用自己的演技,重塑了那个时代的那一群人,一个个黝黑的面容,笔挺的腰杆,虽然没有小鲜肉的帅气,却有着中国人民解放军特有的朴实无华,这比容貌更加打动我。

这部剧的剧本,听说用了十年的时间打磨,在制作上为了更真实地展现空军地空导弹部队的训练和战斗场景,空军部队出动上千导弹车次和上万人次配合拍摄,力求最大程度地还原当年壮阔宏大的战斗场面,这么优秀的一部剧作,可惜没有爆红,真是一种遗憾。

但这部剧是一部精品军旅剧,绝不输于《士兵突击》,现在所需要的,可能只是时间,让更多的人看到这部剧,感受它其中昂扬着的理想主义光环,也许是我们当代人所缺少的一种精神。

赞 (0)