一条9万转发的格斗微博,与65亿阅读量的鹿晗运动季

体育产业生态圈——www.ecosports.cn

问:一条格斗微博在什么情况下可以获得近10万转发?答:在鹿晗进行转发的时候。

文/ 于 宁

编辑/ 郭 阳

搏击究竟怎样才能现象级传播?

8月27日,UFC头牌“嘴炮”与梅威瑟的世纪跨界大战如期而至,这场有点秀场意味的比赛,获得了全球范围的巨大关注,超5亿美元的收入,300多万人通过PPV付费观赛,2万人的拉斯维加斯体育馆座无虚席,都说明了巨大的影响力。

然而,这场在全球都高价付费观看直播的比赛,仅有中国观众无需付费。这并不是什么特权,而是源于赛事版权变现在中国始终没能走通,更何况,愿意为搏击赛事付费的中国观众太少了。

延伸阅读:世纪跨界大战:金钱、嘴炮与拳王

不过,这并不意味着搏击就无法以刷屏之势,出现在公众的视野里。

8月28日,在跨界大战之后一天,UFC中国明星李景亮发布了一条有关“#鹿晗运动季#”综合格斗周的微博,鹿晗随后进行了转发。

在鹿晗3800多万粉丝的发力下,在与鹿晗互动后的4个小时内,这条转发已经突破5万。最终,在生态圈发稿前,该条微博的转发数已经超过了9万大关,成为了现象级的传播案例。

虽然近年来搏击格斗颇为火热,但这样的传播量依然是行业罕见的爆款。对于格斗行业有着不小的提振作用。

李景亮牵手鹿晗的背后故事

在这样一个现象级传播的背后,究竟有着怎样的策划和目标?生态圈联系到了受邀参加鹿晗运动季综合格斗周策划的格斗梦工厂的创始人姜川。

姜川告诉生态圈记者:“鹿晗的粉丝人群年轻化,具有极强的消费力。而如今美国搏击受众呈现大龄化趋势,如何吸引年轻人关注搏击,加入到搏击运动中来就成了关键。在我看来,鹿晗运动季的青春酷文化非常适合做搏击推广。”

众所周知,如今小鲜肉营销成为了社交媒体平台屡试不爽的方法,近日新浪微博的“鹿晗运动季”,阅读量已经达到了65亿,也获得了林书豪、于大宝、惠若琪等体育明星参与。

在综合格斗周之前,三周的主题分别是篮球、足球与排球,接下来,该活动还会持续到9月17日,总共为期7周,关键词是“成长”。此外,活动9月计划走进校园落地线下活动。

那么,在鹿晗粉丝的巨大推动下,选择谁来参与到项目推广中自然是值得关注的问题。

生态圈获悉,在运动员的选择上,格斗梦工厂提供给了鹿晗方面多个选择,但他们最终选择了李景亮。据了解,原因不只是他在UFC此前三连胜的优异成绩,以及专业运动员对于搏击的全身心投入,更在于对李景亮前景的看好。

“11月25日的UFC中国赛,李景亮已经确定出战,这个机会也可以让更多人提前熟悉他了解他。”姜川对记者说。

延伸阅读:UFC来了!中国赛落户上海,这项40亿美元的格斗盛宴能征服中国市场吗?

据悉,未来格斗梦工厂会跟更多俱乐部与拳手签约合作,以“体育+娱乐”的方式给拳手更多的曝光和包装机会。

体育明星核心仍是成绩,造星可反哺整条产业链

赛事与运动员是体育竞赛表演业的核心,体育明星带来的经济效应是显而易见的,最直接表现,是门票、转播权、体育用品、代言产品等消费的带动。

然而,所谓的体育明星,并不是明星的娱乐化,无论怎样进行商业开发与包装,体育明星产生的前提仍然是成绩。因此,进行娱乐化的前提,还是对于竞赛本身不产生过多影响。

生态圈了解到,李景亮的背后经纪团队是拳天下,其团队的和兴是前UFC选手张铁泉,经纪团队中张铁泉妻子毛毛承担着经纪人的角色。

在采访中,毛毛对生态圈记者表示,团队在刚刚接到李景亮的邀约时,其实也思考了很久才答应:“我们当时考虑的是,鹿晗粉丝不一定对李景亮感兴趣。此外当时我们也不知道合作的形式,因为李景亮11月就有UFC比赛,我们担心这会分散他在训练中的精力。”

“李景亮每年参加的专业拳赛不会过量,因此目前也没有什么伤病,而MMA在场上的经验同样很重要,所以他正在慢慢走入巅峰期,我认为,他在未来的五年之内他将会迎来爆发。”谈到李景亮,毛毛显得很有信心,她也对团队的运作表达的自信。

事实上,以正确的方式培养和造就体育明星,对于赛事和体育项目的推动作用是不可忽视的。

当年姚明和李娜领军的时代,对于篮球和网球的推动力量自是不用多说。而跟格斗一样的体制外运动员丁俊晖,他的成功对于斯诺克运动在中国的发展,无疑起到了很大的推动作用。可以说,中国斯诺克选手的成熟,促进了越来越多的斯诺克顶级赛事落户中国,这帮助体育产业链的进一步完善,最终也有望反哺到赛事版权和IP上,促进整个产业链的成熟。

图片来自IT桔子

只有核心运动员的价值得到提升,核心赛事愈发成熟,在头部赛事IP的带动下,整个体育行业才能得到足够的发展,进而吸引更多观众,带动更多人参与到项目中来。

几日前,生态圈曾讨论过“体育观众大龄化的难题”。事实上,鹿晗作为中国年轻人的偶像,在年轻人中具有强大的号召力和影响力。当鹿晗运动季风靡微博,不少人通过运动的方式参与到活动之中来,也带动了活动宣传品牌的传播,这种体育+娱乐的爆款营销方式让人眼前一亮。

此外,不只有李景亮,在鹿晗运动季的格斗主题周之中,跆拳道奥运冠军陈中、中国拳击选手吕斌的微博也跟鹿晗进行了互动。对于格斗这样的小众项目而言,大IP的带动无疑是很有帮助的。

不过,正如运动员的核心价值在赛场上一样,想要真正的推动运动员与体育项目,还是要在打造明星运动员的同时,通过多种方式真正提升格斗赛事的观赏性,将更多观众吸引到赛事中来。

首都体育学院校长钟秉枢曾在演讲中表示:“每个项目都有自己的独特性,推广、普及体育文化时,最好是与项目结合。这样的切入最容易找到生动的故事,通过故事来挖掘不同项目的规则、特点和规律,导出对人完全不同的意义。”

一场刷屏的鹿晗运动季与一条9万转发的格斗微博背后,有关推广普及体育项目的思考还在继续。

体育产业生态圈 www.ecosports.cn 原创稿件,欢迎转发,未经授权严禁转载,寻求转载请添加圈哥微信(ID:tiyuchanyeco)

官网、微信、微博:体育产业生态圈,聚合体育产业优质内容与人群的平台,欢迎关注~

赞 (0)