郎咸平:投资收益总是很戳心?因为你知道的都是错的!

*

各位朋友大家好,我是郎咸平。

《郎咸平沃顿投资课》今天就开始在《功夫财经》微信公众号和app平台正式上线了。在未来的一年里,各位每周会听到一期,我对宏观经济、投资理财还有资产配置的分析建议。

*

01 长期收益表现由什么能力决定?

课前选择题

假如有个人想靠投资赚钱,实现财务自由,你觉得最重要的是靠什么?(单选)

1. 炒作热点的能力

2. 精挑细选的能力

3. 获取内幕的能力

4. 承担高风险的能力

5. 闭着眼买房的能力

6. 制定策略的能力

在你的投资生涯中,经历了多少坑?为什么受伤的总是你?到底是投资知识欠缺还是方法不对?首先,我要纠正广大投资者经常容易陷入的几个认知误区,就从解读这道题开始。

02 炒作热点的能力,行不行?

不知道有多少听众选第一个,因为基本上所有的所谓投资高手,都是教你怎么低买高卖,所以,有K线图,有各种各样的板块和概念股,每个所谓板块都是一个热点,是吧。有一句经典的投资箴言是这么说的:这个市场,绝大多数人从来不错过每一个机会,但绝大多数人最后都空手而归。所以,你去看电视,大部分财经频道电视节目请这些所谓专家胡说八道的,基本上都是这个路子。就是给你讲什么板块,什么股票现在便宜了,你可以买入,将来涨起来,你就发了。所以养活了很大的产业,天天有新热点,看起来好像什么热,什么概念股就连涨几天。

我们就假设有个投资者,老王同志,坚持按照这种专家教的,在1999年12月31日这天开始,拿100万元开始炒作热点,就看最活跃的股票选100个,每个买入1万块钱,然后每周换仓一次,换成这周最火的股票,就这么坚持18年。大家猜猜,老王同志坚持到今年1月份,这100万元,变成多少了?

*

03 精挑细选的能力,行不行?

国内最近一年进入熊市以后,存量资金博弈,抱团取暖,捧出来几个所谓价值股、龙头股,现在各种老师又开始鼓吹价值分析。包括上海最大的券商,我就不点名是哪家了,首席策略分析师写了一堆文章,什么十倍股有哪些特别基因。

是不是胡说八道,我们拿数据出来看。

我们就看中国股市10年涨幅10倍以上的股票有多少。中国股市有3000只股票,这里面涨了10倍的,有大概100只股票,也就是说概率大概是3%。你要是说你有这个本事挑出来这3%也行。

我们再细看,很多分析师说什么你回头看,医药生物、计算机、汽车、家电、白酒这里十倍股最多。是不是胡说八道呢?基本上是。

04 知道内幕消息能力,行不行?

我就直接举个例子吧,腾讯上市了13年,股价暴涨了521倍。

我相信,没有人比马化腾知道更多腾讯的内幕消息吧。结果呢?

*

大股东不行,可能是炒股能力不行,毕竟人家是搞技术出身的,那么,职业做投资的二股东,也知道所有内幕消息,还懂炒股和投资,行不行?

答案是也不行。

05 有搞高风险高收益的胆子行不行?

我们就不评价讲“清华北大不如胆子大”的王首富近况如何了,大家都不容易,风水轮流转,高风险其实不意味着就能有高收益。高风险高负债,不说别的,一般人如果也借了那么多钱,让你直接控盘,不求你赚钱,只求能把利息还上,保证现金流不断裂,这能力你都未必有。别人不说,现在接盘王首富的孙宏斌,历史上就因为现金流断裂,控盘能力不足,失控崩盘过。

06 就闭眼睛买房子,行不行?

这个几乎是无法反驳的。为什么呢?事实摆在这里,以北京朝阳区为例,均价从07年的8000涨到现在8万,东城西城大概从1万涨到10万多。所以,房价几乎被认为是唯一的十年十倍的投资产品。因此,没有人敢质疑房子的保值能力。

但是,这里有两个思维漏洞,你发现了没有?

第一个思维漏洞是,以大部分家庭的财力来说,也就能负担得起一两套或者两三套房子。因为房子负担了娶妻生子、落户升学的社会功能,这房子你只能住,涨再多,都是纸面富贵的浮盈,因为永远没法落袋为安。这表面上的投资收益实际上你永远拿不到,和你基本上没什么关系。

第二个思维漏洞就是过去10年里,以北京为例,平均收入大概增长了3倍多一些,而房价上涨了10倍。也就是说,房子不是你想闭眼睛买就能买了。大家现在对房子所有印象和坚定信仰,都是建立在过去房价在价值洼地这个基础上的,都是因为过去入手房地产的门槛相对比较低。

这道题的前面5个选项为什么被我一一推翻?为什么第6个选项才是正解?请到功夫财经APP购买《郎咸平沃顿投资课》,听我为你详细解答。

*

赞 (0)