头条问答是怎么怼着知乎野蛮生长的?

『变革家观察』

文丨苏宇

今日头条今年一口气签了300多个知乎大V,刚把我也签了,而且是给钱的,年收入比普通白领高。签完以后所有内容不可以再发知乎。优质的内容创作者被抢完了,所以知乎的质量每况愈下。

因为这一则由疑似知乎大V『恶魔奶爸』的朋友圈截图导致今日头条挖知乎大V墙角的事情浮出水面。

早已不是新鲜事

这件事在我看来早就不算是什么新闻了,作为今日头条的大V直观的感受是在很多方面今日头条做的确实比知乎优秀,不论是运营还是算法推荐亦或是对于大V的照顾。

在今年五月份左右我们变革家作为今日头条的财经领域TOP前1%的大V就已经和今日头条签了战略合作。

我们的专业投资分析、行业分析以及商业内幕的内容通过今日头条的算法推荐给更多相关领域的用户,我们的粉丝量、关注度在今日头条都有着不错的表现。

之后今日头条开始重点运营头条问答,我们作为财经自媒体大V在头条问答上边也贡献了不少干货,见证了头条问答变成悟空问答野蛮生长碾压知乎的过程。

从一开始简单的问题到现在能够看到很多专业的财经领域问题,可以看到有越来越多的大V在向今日头条靠拢,用户的范围也在不断扩大。

同样的内容在用户量、阅读量、点赞量等数据来看知乎和悟空问答差距很大,一开始知乎会好一点,但是发展到现在数据已经完全无法和悟空问答比较了,如果你是一个大V,在悟空问答上写的内容能获得千万次评论和点赞,百万次阅读量,而在知乎却未引起任何反应,该怎么选择其实很清楚了。

感触比较深刻的是最近悟空问答在财经领域邀请了很多大V一起回答问题,大家各抒己见,能够在一个问题里看到很多大V不同角度的发声,然后按照点赞来排序,任何一个问题都被认真对待。站在用户的角度想自己提出的问题能够被这些大号回答也是一种幸运。

大V选择悟空问答不止是为了钱

于是悟空问答的用户也越来越多,因为你在知乎问一个问题,回答你问题的人不知道是否专业,答案的准确性也不好说。

但是在悟空问答里有来自该行业的专业认证大V给你解决问题,他们有明确的公司、职位等信息,而不仅仅是昵称而已。

当知乎后知后觉反应过来的时候已经晚了,大V的流失已经是既定的事实,因为悟空问答的协议里清楚地写道在合作期间只能独家提供内容给悟空问答。

通常大V们回答问题无非就是想要获取社交认证和物质回报。

先说社交认证,知乎最初能够聚集大V的原因也在于能够给大V们一个发声的机会,在其他平台你发干货的内容是无法获取大量的流量的,但是在知乎一个问题只有十几个人回答,而你回答的越专业就越会获得赞,从而获得更高的关注度。

这些大V大多都混迹论坛、贴吧、微博多年,而在知乎能够找到这么多认同自己的人,还是很感激的。

悟空问答的切入则是物质回报。

要知道大V们也要生存,通过自己的内容获取不错的收益,同时因为机器算法还能推荐给更多的人看到,自带大V光环和流量倾斜,大V们早已不满于知乎的社交认证了。

悟空问答给了大V们内容变现的机会,大V们开始齐聚悟空问答,从一开始回答一些无关紧要的问题,到之后自问自答,再到现在用户素质不断提升,规模不断扩大,开始回答比较专业的问题,平台的付出让大V带来了很多优质用户。

悟空问答的钱没白花,通过拉来大V提高平台整体内容质量,再用好的内容吸引用户,从既有的平台抢来大量用户,能用钱摆平的都不是事儿。

—END—

赞 (0)