中石化新一轮油田改革启动!事关用人制度、经营机制、管理结构…

继中石油宣布在11月底完成公司制改革后,中石化后来者居上,也加快了公司制改革的进程。

文 | 新木

日前,中石化加快了公司制改革的速度。江苏油田,作为中石化首家油田公司制改革单位,已经启动相关工作。这也意味着,自中石油宣布在11月底前全面完成公司制改制后,另一石油巨头也行动起来。

三桶油公司制改革最新进展

2017年7月,国务院办公厅对外公布《中央企业公司制改制工作实施方案》。该方案明确了央企公司制改制完成的最后期限是今年年底之前。众多国企纷纷响应方案号召,那么三桶油在公司制改革的进展情况如何?

中石化公司制改革再提速

在中石油宣布11月底完成公司制改革后,中石化后来者居上,也加快了改革的进程。

从目前改革进展来看,中石化绝大部分法人子企业都已经成为公司制企业,还有一部分是按照《企业法》登记的全民所有制企业,初步统计还有98户,约占全部法人子企业总量的7%,分布在39家直属单位。

江苏油田成为中石化改革的首家油田试点单位。8月30日下午,江苏油田召开了十三届一次职代会第一次联席会议,审议通过了《江苏石油勘探局公司制改制工作实施方案》。

方案对勘探局主要情况、改制方式、改制后基本情况、修订情况、进度安排等方面进行了说明。江苏石油勘探局将由全民所有制企业改制为有限责任公司。此次改制不涉及职工安置,公司登记注册完成后,江苏石油勘探局原有职工全部转入中国石化集团江苏石油勘探局有限公司。

中石油子企业改制多数已完成

中石油是最早响应《中央企业公司制改制工作实施方案》的石油企业,明确提出集团及所属全民所有制企业将于2017年11月底前全面完成公司制改制。

就公司制改革进程来说,近年来,中石油集团大力推动业务重组,压缩法人实体的进程。尤其是通过中油工程中油资本等重组上市,已完成了大多数子企业的改制。

伴随着公司制改制工作的推进与完成,中石油集团在资产证券化方面将进一步提速,在油气勘探、开采、销售等板块上下游的开放也将会有大动作。

目前,中石油正积极探索企业与地方融合发展新模式,与新疆、四川、陕西等地方政府及央企、外企和社会资本,在油气勘探开采、炼油化工、成品油销售等领域开展合资合作。

中海油到2020年完成向国有资本投资公司转型

改革成为中海油产业转型升级的契机。中海油旗下油气、工程建设及油服板块均已上市,目前正在积极推进炼化板块整合和海油发展上市。

2017年中海油将以深化体制机制改革为重点,预计到2020年完成向国有资本投资公司转型,形成与公司发展战略相匹配的管理体制和市场化经营机制。“在组织管控上,要以管资产为主向以管资本为主转变。”中海油董事长杨华表示。

什么是“公司制改革”?

其实,早在1993年就提出了建立现代企业制度,是发展社会化大生产和市场经济的必然要求,是我国国有企业改革的方向的观点。那么由来已久的公司制改革到底指的是什么?

简单来说公司制改革就是从全民所有制改为公司制,但不仅仅是一个“牌子”的变化。公司制改革的核心是转换体制机制,也是实现政企分开、政资分开的重要形式。

公司制改制在企业组织形式上体现为将依照全民所有制工业企业法登记的全民所有制企业变更为依照公司法登记的有限责任公司或股份有限公司。

同时,公司制改革还可以明确企业的股权关系、规范国有企业的董事会建设、完善国有企业法人治理结构、落实以管资本为主的国资监管改革。总体来说,公司制改革是本轮国企改革中一项基础性前置性改革。

公司制改革成为央企“再创业”的契机

近几年成为改革频繁落地的关键时期,据报道,截至2016年底,国资委监管的中央企业各级子企业公司制改制面达到92%

其中,东方电气集团、中广核、上海贝尔3家企业全面完成了公司制改革,中国国电、中国一重、中国铁建、建筑设计集团、中国航信、武汉邮科院、华侨城集团7家中央企业二级及以下子企业全面完成改制。

另外,省级国资委监管企业改制面超过90%,其中辽宁、吉林、江苏、福建等19个地方国资委所监管一级企业全部完成公司制改制。

值得注意的是,除了三桶油,另一家大型国企中国铁路总公司也在近日指出,将以年内基本完成全民所有制企业公司制改革为目标。

全面推进的公司制改革成为央企“再创业”的发动机。通过公司制改革,改变原有的体制和经营方式,不仅能够使企业更好的适应市场经济的要求,能够依法独立自主的开展生产经营活动,还能够实现优胜劣汰,有序进退。

近几年来,公司制改革可谓是成效显著。据财政部数据显示,今年上半年国有企业利润总额14072.3亿元,同比了增长24.3%。就央企而言,今年上半年102家央企累计实现营业收入12.5万亿元,同比增长16.8%,已连续5个月保持两位数增长。

赞 (0)