伊朗9战0失球傲视全亚洲 两因素或助国足狙击叙利亚

12强赛9战以后,国足以9分排名第五,想要末轮上演奇迹,就必须先在客场战胜卡塔尔并尽可能捞到更多的净胜球。考虑到形势的严峻性,国足还需要两大对手韩国和伊朗分头狙击乌兹别克斯坦和叙利亚。

考虑到韩国和乌兹别克两队都有翻车的可能性,太极虎此战也必须尽全力避免最后时刻落到第三,所以外界比较担心的是伊朗会“放水”给西亚兄弟叙利亚做掉国足,但笔者认为这种可能性不是没有,但不会太大,为何这麽说呢?

本届12强赛,伊朗呈现出来的就是攻守平衡性极强,9战过后他们打进8球,场均不足1球,攻击力排在12支球队当中的第7,算不上十分强大。

然而伊朗的防守能力却高得惊人,9战过后保持着清白之身,至今是0失球。必须知道韩国,沙特,澳大利亚三强失球数都达到10球,日本也丢了6球,足以看出中超旧将普拉利甘吉领衔的伊朗防线的水准有多高。

尽管伊朗和叙利亚都是西亚球队,但风格其实不是一个路数,相比起海湾国家,波斯军团更强调战术纪律和身体对抗,球风硬朗是他们独孤求败的最大资本,即便放到世界杯赛场上,他们也曾把阿根廷逼急,叙利亚想要攻破他们不太容易。

伊朗除了有一条钢铁防线之余,他们还有一个堪称“地狱”的主场阿扎迪球场。当10万人一起涌入这座亚洲第一主场时,山呼海啸的呐喊声不仅能充分调动伊朗球员的积极性和血性,还能给客队制造巨大障碍,人和人之间喊话都听不清楚,而且持续不断的声浪也能带来极强的压迫感。

自74年投入使用以来,伊朗40多年来在主场输球不超过10次,所以当叙利亚来到这座球场时,想要赢球无疑是个小概率事件,起码伊朗队的球迷是不会答应的。

当然,最重要的还要看伊朗球员的心态,伊朗队已经提前出线的情况下,他们也在客场0-0逼平韩国,让太极虎的出线形势变得艰险起来,可见波斯铁骑不太会为了做掉国足而放水。

谈到与叙利亚的比赛时,主力右边锋贾汉巴赫什就表示,能够保持零失球是一种骄傲,伊朗队会全力争取以不失一球的成绩结束12强赛,而且要用一场胜利给主场10万观众献礼。所以即便奎罗斯派上轮换阵容出战,也不见得伊朗队会放软手脚。

如果伊朗拿出了一如既往的认真的态度,加上魔鬼主场的作用,这两大因素或许会帮助国足狙击叙利亚,从而给中国队一线生机。值得一提的是在40强赛最后一轮,正是伊朗2-0战胜阿曼,帮助国足惊险杀进了12强赛,这一次只要国足做好自己,争取在客场打败卡塔尔,伊朗有望再次为中国队送出助攻。

赞 (0)