马云捐了几百亿做公益,也只能算0.5个公益时?

9月5日,阿里巴巴向全社会发出 “人人3小时,公益亿起来”倡议,将这一在阿里内部推行了两年的公益计划变成人人参与的公益行动。作为发起人,马云也在内网披露了自己的公益时成绩单:2017财年共成功申报45.5个公益时。

但在这45.5小时内,马云在公益领域的百亿巨额捐赠仅仅折算了0.5个公益时。

两年前发起“公益3小时”,马云就曾向全体员工表示,“公益不仅仅是给予,更重要的是参与,是一点一滴的行动。” 而且,马云所申报的绝大部分公益时,都是业余时间从事公益折算而来。

捐款百亿只算半个公益时,马云说参与比给予重要

2015年9月10日,阿里巴巴16岁生日当天,马云向全体员工发出“每人每年完成3小时公益志愿服务”的倡议。这项被称为“公益3小时”的计划成为阿里人工作以外的“KPI”。

马云也在参与这项计划。在内网,全体阿里人可以清晰看到马云的2018财年公益时申报记录。从财年首日2017年4月1日起,到2017年8月底,马云申报的公益时数已达45.5小时。

这里面,仅有0.5个公益时与捐赠相关。2017年6月,马云携阿里巴巴17位创始人及合伙人捐赠5.6亿元,用于设立“浙江大学医学院附属第一医院发展基金”,以支持医学教育和人才培养。2017年4月,马云个人捐赠给马云公益基金会,用于支持乡村教师和乡村教育发展。这两笔数以亿计的捐赠,与在西湖捡半小时垃圾“效力”相当,都只算半个公益时。

剩下45个公益时,都是马云用工作以外的时间做公益“挣”来的。

为了实现这一公益梦想,近年来马云已累计捐赠数百亿元。其中最为知名的,就是跟蔡崇信一起捐出相当于阿里总股本2%的期权成立公益基金,这笔捐赠以现在的股价计算,价值超过500亿人民币。然而他在内网分享最多的,还是那些亲身参与的公益行动。捐赠最多只算0.5个公益时,也是出自他的建议。

公益不仅是捐钱,公益是一份心。我们每个人未必有能力去捐钱,但是我们每个人都应该可以去做公益,去参与公益。

马云的公益理念:唤醒更多人的行动和参与

“公益不仅是捐钱,公益是一份心。去孤儿院陪陪孩子,转发一条公益信息、捐一份善款,走进森林和河流,了解并保护我们的自然生态,哪怕就是捡起地上的一点垃圾……都是一份心,一点点的行动。”马云曾经如是说。

就连7月到访非洲肯尼亚等国,他也从密集的行程中挤出时间,跟科学家、野生动物医生一起,到东非的马赛马拉草原给大象安装卫星定位器,以跟踪,研究和保护野生象群。

从2010年起,阿里巴巴集团承诺每年将年收入的0.3%作为公益基金,主要用于自然灾害救助、扶贫助残、环境保护等。

在阿里巴巴,员工可以发起各种各样的公益项目,并且申请集团的资金支持和专业技术指导。过去一年,“幸福顺风车”(方便同路人并节能环保)、欣然读书吧(捐建流动书屋)、“爱的留声机”(为盲童制作有声杂志)、“爱之家”(关注流浪动物)、“绿野仙踪”(测量森林负离子含量)等数十个“幸福团”为数万阿里人提供随手做公益的机会。

蚂蚁金服以“互联网+绿色金融”形成科技驱动、人人行动、国际联动的效果。截至2017年8月,蚂蚁森林项目已吸引高达2.3亿人参与“种树”,累计减排122万吨,累计种植真树1025万棵。

阿里技术团队为公安部研发的互联网+打拐的团圆系统,从2016年5月15日上线至2017年5月15日,累计推送信息1100亿条,将近5亿人次接受过“团圆”推送信息,发布失踪儿童信息1317条,找回1274人,找回率96.74%。

正如马云所说,参与公益的目的是改变我们自己,也只有改变我们自己,这世界才会有一点点的改变。

赞 (0)