90后创业者:要走向成功需要怎样的特质?

最近“00后CEO李昕泽”事情,在互联网圈小火了一把。

随着这个00后CEO的蹿红,对其的非议则是如雪片般飞来。诸如“厚颜无耻”、“此人是年轻的坏人”、“鸡贼”的评论铺天盖地。同样,笔者也对这个00后CEO要拍砖。

正如业内自媒体大咖骆轶航撰文所称:“以当下大多数媒体的本事和修为,在挖掘“00后杰出人才”的时候,往往最容易找到的就是这种货色,而不是那些真正在发明、在创造,在尝试着做点有趣的事,但同时不擅长、甚至忽略将媒体当作放大器的年轻人们。”

所以,我想说,那些真正在发明、在创造,在尝试着做点有趣的事的年轻创业者才是最值得我们推崇的。

下面不讲太多大道理,只谈一个笔者接触到的90后创业者——掌门1对1 CEO张翼,从他身上,我们能看到真正当鼓励的东西,也是年轻创业者要走向成功所需具备的一些特质,值得分享。

1、理当推崇的案例

首先,我们不妨给张翼来张自画像。

张翼,1989年生,掌门1对1创始人兼CEO,可划归到90后的年轻创业人群。

要知道,张翼所创办的在线教育公司(中小学在线1对1辅导)——掌门1对1在两年多的时间,已经获得了C+轮融,单月营业额达到一亿元,成长为在线教育的独角兽。

就在今年7月,年仅27岁的张翼更是登上了2017福布斯30U30精英榜。该榜单是福布斯首次评选出10个领域的30位30岁以下青年精英,含金量很高。

一直以来,福布斯的排行榜以评选权威著称,自福布斯2012年在美国启动30U30,这一评选已在福布斯美国、福布斯亚洲、福布斯中国以及福布斯发行的众多国家进行。同时上榜的还有ofo创始人戴威TFBOYS、鹿晗、张继科等文娱体育明星和知名教授等。

此外,包括最近,张翼跟与惠普进行了首次跨界合作。张翼受邀为惠普战66高性能独显轻薄商务笔记本代言,在宣传海报中张翼展现了创业者的冷静睿智、处变不惊,百折不挠,彰显了双方为创业而“战”的决心和勇气。这才是年轻创业者最该推崇的品质。

2、年轻互联网创业者当如何前行

实际上,上述掌门1对1的张翼只是一个缩影,如今,国内互联网涌现出了一批年轻的创业者,这一代成功创业者身上往往都具备着某种特质,这成为他们能走向成功的法门。

如今第一波互联网大佬诸如马云、马化腾、丁磊都已经步入中年,和这些前浪选手相比,类似张翼这样的创业选手属于年轻的后浪,他们有着更新潮的理念,有着对老一代创业方式的升华,有着前辈们所不具备的闪光点,属于新时代的商业领袖。

在全民创业热和互联网的风口时代,这些年轻的实力选手开始登上创业舞台,他们有智慧、有思维,充满活力、反权威,同时又不乏创意。比如,张翼就将掌门1对1选择了一个精准的人群定位:00后。这点也是很多老一代所难以玩转的。这里边令人叹服的除了对他所做的事情的价值的出色判断力之外,还有他对商业的超出年龄的理解。

站在全球范围来看,Snapchat创始人斯皮格年仅23岁,其公司价值就达到了30亿美元。4年后的2017年3月,Snapchat的母公司Snap Inc.登陆纽交所,公司市值高达300亿美元。当时,有媒体评论说,“Snap的大涨表明投资者希望看到,更年轻的公司可以改变游戏规则,打破互联网行业的稳定和沉闷。科技行业永远期待变化,永远期待新陈代谢,永远期待长江后浪推前浪。”

腾讯创始人马化腾也曾说:“即使你什么错都没有,但就错在你太老了。在这个行业里久了后,不接地气了,不知道现在年轻人喜欢什么,这是我觉得最可怕的。每天早上醒来最大的担心是,不理解以后互联网主流用户使用习惯是什么。”

互联网就是这样一个行业,它让无视规则的年轻人来颠覆规则,在年轻的创业者身上你可以看到满满的正能量和传奇,也必将是新时代的商业大潮中生力军,只不过还需要厚积才能薄发罢了。

曾记否,马化腾创办腾讯的时候,27岁;丁磊创办网易的时候,25岁,陈天桥创办盛大的时候,26岁,更是在31岁成为首富。互联网行业的魅力所在,总是有意想不到的年轻人,从意想不到的地方冒出来,以意想不到的方式冲到了行业的潮头。

最后我想说,前方路上,下一个马化腾,下个马云必然在这群年轻创业者之间,这波新一代创业者应具备的几大大品质:务实理性、勤奋、冷静睿智、百折不挠,只有这样才能发出更耀眼的光芒。

总之,人生的路还有很长,企业发展的路也还需漫漫前行,唯有,努力,努力再努力!奔跑吧,年轻的创业者,未来商场是属于你们的也是老一代的企业家的,但更多的是属于你们的。

赞 (0)