八天长假,你错过了这些重大的科技进步

01. 首颗太阳能卫星发射 60 年,它还将继续在轨道游荡数百年

10 月 6 日是人类第一颗人造卫星“斯普特尼克 1 号”(Sputnik 1)发射 60 周年的日子,它是首个进入地球轨道的人造物体。苏联将第一颗人造卫星送上轨道的壮举震惊了世界,但是它并未完成太多工作。斯普特尼克 1 号卫星是一项值得称颂的成功,但是最重要的是它为未来的太空探索铺平了道路。

斯普特尼克 1 号卫星呈球形,直径 58 厘米,重 83.6 公斤,配有依靠电池工作的无线电发射机和 4 个天线,在轨道运行共 92 天,绕地球飞行 1,440 圈,直到 1958 年 1 月 4 日才坠入大气层烧毁。在斯普特尼克 1 号运行期间,全球数百万无线电爱好者接收到了它从太空发回的“哔哔”声信号。

02. Blue Origin 计划将于 2019 年将乘客送往太空

Blue Origin(蓝色起源)是一家位于美国华盛顿州肯特市的私人太空公司,由亚马逊公司创始人杰弗里·贝索斯于 2000 年创办,蓝色起源的使命是提高太空旅行的安全性并降低其成本。

Blue Origin 的掌舵人鲍勃·史密斯(Bob Smith)近日发布消息称,该公司计划最早于 2018 年底将乘客送上太空。商业航天领域带动的太空旅游将越来越普遍,SpaceX 正准备于 2018 年末进行首次发射,Virgin Galatic 也预计将在明年将乘客送往太空。

03. Google 的新 AI 几乎可以完美的模仿人类语言

人造智能研究公司 DeepMind 发布了 WaveNet,这是一个用于可以实现人类语言的深层神经网络。现在,该技术的改进版本正在推出,可用于 Google Assistant 。

WaveNet 曾经最大的局限性在于它需要大量的计算能力。在过去 12 个月的系统改进之后,DeepMind 的工程师已经优化了 WaveNet,现在可以在短短 50 毫秒内产生一个持续一秒的原始波形,比原来快 1,000 倍。

WaveNet 现在正用于在所有平台上为 Google Assistant 生成美国英语和日语语音。由于系统可以根据任何样本的形式创建专门的声音,所以应该可以使用 WaveNet 来合成其他语言和方言的逼真人声。

04. 牛津大学科学家研究认为我们不是生活在模拟中

《黑客帝国》这样的科幻电影让很多人不禁怀疑,我们是否真的生活在计算机模拟程序中?整个宇宙是不是就是幻象? 英国牛津大学的一队理论物理学家研究后发现,生命和现实是不可能由巨型计算机模拟的。

Zohar Ringel、Dmitry Kovrizhi在科学期刊《Science Advances》上发表的一篇论文中指出,用量子蒙特卡罗方法模拟量子霍尔效应,在理论上是不可能的,始终无法做到稳定。 所谓量子霍尔效应(Quantum Hall Effect),是量子力学版本的霍尔效应,需要在低温强磁场的极端条件下才可以观察到,此时霍尔电阻与磁场不再呈现线性关系,而出现量子化平台。

这是因为,计算的复杂性会随着粒子数量的增加,而呈现指数级增长,也就是每增加一个例子,计算资源就要翻番。 研究计算发现,仅仅是存储 200 个左右电子的全部信息,所需计算机内存就超过了当前宇宙的原子总数。

赞 (0)