教育不公、阶级固化,印度电影《起跑线》深刻反映教育不公

现在是个文化全球化的时代,电影市场百花齐放,百家争鸣。好莱坞电影虽然仍然在电影市场占据相当大的比重,但是它的地位逐渐下降已经是个不争的事实。

印度电影作为一支蓬勃发展的队伍开始在电影行业大放异彩。《三傻大闹宝莱坞》、《摔跤吧!爸爸》等电影口碑票房的成功为印度电影行业的崛起添砖加瓦。

小编今天想要推荐的是一部印度喜剧电影《起跑线》。

拉吉和米图夫妇是开有一间店铺的暴发户,他们算是印度的中产阶级。当手里有了钱,他们就开始为下一代谋划,尽自己所能给孩子一个美好的未来。要有一个光明美好的未来,就不能输在起跑线上,所以米图千方百计想送女儿皮雅去名校读书。

为了送女儿皮雅上名校,他们做了很多的努力:买学区房

为了拿到一张报名表,天还没亮就去排队。

正规渠道进不去名校,拉吉和米图甚至动起了贫困生名额的歪脑筋,住进贫民窟假扮穷人。

印度是个阶级分化很明显的国家。而教育是一个人脱离低阶级迈向更高阶级的敲门砖。

在他们眼中,“英语不仅仅是一门语言,还是阶级。”所以他们以说印第安语为耻,以说英语为荣;他们拼命送自己孩子去名校就是送孩子走向更高的阶级。

父母对名校有着近乎扭曲的渴望,这也间接导致了学校选拔制度的不合理性。

孩子不仅需要掌握绘画、语言、乐器各项才艺,就连父母还要接受各种考核面试。

而这些名义上的考核面试只是让学校判断出父母的阶层。他们需要上等阶层的父母来为学校的建设发展提供各种便利,而这些是中下阶层无法带给他们的。

于是,阶级固化就形成了,富人的孩子还是富人,穷人的孩子还只是穷人,做官的父亲他的孩子基本上就是继承他的衣钵。孩子的起跑线从一开始就不是在一个位置,何谈不要输在起跑线上呢?

印度电影喜剧的外壳下包裹的其实是更深层次的悲剧。《起跑线》表面上是拉吉和米图夫妇作为中产阶级逃脱了阶级的藩篱,开始走向上层阶级。而实际上是无数中下层阶级禁锢在固有阶层里,挣脱不开,逃离不掉。

拉吉在贫民窟的邻居就是社会底层劳动分子的一个缩影。他们勤劳善良,渴望高等教育,希望自己的孩子接受好的教育远离贫穷。却不知道孩子接受不了好的教育就是因为他们的贫穷,因为他们的阶级。一环扣一环,最后发现是个死环,这何尝不是这个社会最大的无奈?!

印度人喜欢皆大欢喜的结局,这部电影也是happy ending。拉吉发表一段慷慨陈词痛斥学校不公平后,带着女儿离开了这个当初他们挤破脑袋想要进的梦寐以求的名校,去了一家公立学校。

而这皆大欢喜的结局恰恰也是整部电影最大的败笔。拉吉和米图为了送女儿上印度最好的私立学校努力了整部电影,最后因为觉得背叛了贫困邻居而放弃了入学资格,将女儿送去了公立学校。

前面所有的斗争和努力都付诸流水,当所有的观众都因为这种教育不公而义愤填膺时,他们选择了向现实妥协,选择安于现状。

不要让最干净的地方也变得不干净!

赞 (0)