小米7首发配备骁龙845,高通与国产手机厂商已进入深度合作模式?

高通芯片一直以来在业界都有着良好的声誉,而高通骁龙系列的手机芯片甚至贯穿了整个智能手机的发展史,安卓系智能手机甚至一度跟随高通骁龙系列产品的升级而迭代。

从双核处理器开始,高通一路挺近,1080P、4K视频、快速充电以及尚未登录市场的“屏下指纹技术”都在诉说着高通在手机行业产生的影响力!

高通从率先倡导CDMA到推动LTE并占领整个移动芯片市场,充分证明了其本身对未来市场的长远目光。

骁龙产品列表中最为人津津乐道的无疑是800系列,然而,高端市场并非高通的唯一目的。近年来,骁龙400系、600系的产品在中低端市场也已经稳稳站住脚跟。

曾几何时,安卓智能手机芯片阵营中高通还仅占“高端”市场一隅之地,中低端市场被联发科稳稳握在手中,使得高通无力攻入。

彼时麒麟芯片仍然年轻。手机市场中,麒麟芯片依然与这两大巨头没有一战之力!

现如今,联发科已不复当年。麒麟芯片已经远远的将联发科落在了身后,如今仅剩的巨头“高通骁龙”才是麒麟追赶的目标!

不得不承认,麒麟芯片的发展速度让人咋舌,然而,即便是如此迅猛的发展,距离高通骁龙仍有不小的差距,这足以说明“高通”这位巨头的独到之处!

1985年,高通于美国加州圣迭戈成立,而“高通”在成立之初,其理念便是创建一家专注于“高质量通讯”的新公司!这也正是“高通”这个名字的由来!

在2007年高通推出了骁龙(Snapdragon)SoC(片上系统)芯片,距离仅仅10年的时间,高通已经建立起了庞大的产品线!其产品线覆盖了整个智能手机行业,从低端入门级到高端旗舰级!

而骁龙系列产品中,骁龙800系列无疑是其中的王者,每一代新产品发布都会遭遇全球范围内的手机厂商对其首发权限的的哄抢!

甚至可以说,骁龙800系列处理器的首发资格所产生的宣传作用要远远高出厂商在其他方面投入的宣传!

而骁龙8系也的确不负众望,自2013年骁龙800面世以来,骁龙的产品一直在性能方面不断的提升,由于Android与IOS之间系统的差距,苹果先天拥有着运行流畅的天分,而经过骁龙的不断努力,如今的Android在运行效率上已经发生了质的改变,在一些安卓产品上已经超越了苹果!

而骁龙8系的发展也并非一帆风顺,由于骁龙810发热的问题,让曾经一度让奄奄一息的联发科有了绝佳的翻身机会,同时国产芯片海思麒麟也趁机崛起,成为了国产品牌的一个神话!

不过卧薪尝胆的高通随后在2017年发布的两款芯片“骁龙830”、“骁龙835”却广受好评,凭借着骁龙835的热度,高通再一次占领了大部分手机市场,同时使得联发科节节败退,而高通在中低端方面凭借骁龙4系以及骁龙6系列更在不断的蚕食联发科的市场份额。

如今,就连联发科的万年好基友“魅族”也向高通靠拢,看来联发科未来并不好过!

联发科虽然不好过,不过反观高通却过的十分滋润,日前在第二届骁龙技术峰会的第二天,高通正式发布了最新的Qualcomm骁龙845移动平台的技术细节!

根据细节展示,高通骁龙845处理器将采用最新的八核Kryo 385定制架构,该处理器拥有10nm工艺制程,最高主频2.8GHz。此次骁龙845将支持包括手机、XR头戴式设备、始终连接的PC等在内的终端。

对于骁龙845的首发,目前最具竞争力的两家厂商分别是三星和小米,而小米7及三星S9也必然是骁龙845的代表机型。

同时,本次峰会高通邀请的微软、华硕、Sprint、惠普、超微、小米、三星电子等覆盖半导体、PC、手机全产业链的资深高管,这其中自然有高通的另一个目的“进军PC行业”!

其中,华硕、惠普等电脑生产厂商均表示将在未来发布搭载高通芯片的笔记本产品。另外,据了解,国产PC巨头“联想”也将发布搭载高通处理器的产品。

高通经过多年来在手机行业摸索前进,如今已经成功在手机市场中呼风唤雨,未来的路除了继续奠定手机市场的领导地位,入局PC市场对高通来说也成为一个必然的趋势,有着手机处理器的经验积累,相信在高通PC行业的发展也会非常迅速,相信在不久之后即将迎来与英特尔的一战!

赞 (0)