袁立手撕浙江卫视《演员的诞生》,你挺哪一方?​​​

文|小表妹

最近不得不说的一档节目就是《演员的诞生》,比起其他综艺,这档节目似乎一直在创造爆点。从第一期播出,因为题材和模式的新颖一夜爆火,到现在的每一期出现一个能让大众茶余饭后讨论的八卦,甚至最近发生袁立手撕节目事件。《演员的诞生》愈发火热,然而口碑却似乎正在走下坡路。

袁立发博称《演员的诞生》剪辑错乱

管中窥豹的十分钟,何谈诞生

和唱歌、魔术、杂技不同的是,演技是一个很难标准化的东西,无论是按学院派的表演来分配所有的”斯派““布派”“梅派”等等,还是以天赋为标准,认为演技也是一个靠老天爷赏饭的事业。不管从什么角度,演技在某种程度和写作一样,需要好的、成功的作品来证明自我。

作为一档综艺,《演员的诞生》有着超越做综艺的野心。现场的舞台剧表演和幕后的电影表演模式的结合开创了台创综艺的先河,但这样的野心同样需要强大的完成能力。节目组希望通过导师和选手之间的博弈,让观众看到表演魅力的同时,明白一个演员是如何诞生的。但这几乎是一个悖论,一个好的演员的诞生,需要的不仅仅是一个作品,而是无数的作品和时间。

一如导师章子怡,尽管现在有着“国际章”的称号,但实际上演《卧虎藏龙》或者是《尖峰时刻》这样的好莱坞作品的时候,观众对她的赞誉并不如现在,直到因《一代宗师》里宫二一角走红的时候,才有了现在口碑一边倒的赞誉。再比如演员刘德华,年轻的时候出了名的不会演戏,再好的角色都可以演的平淡如水,但随着年纪的增长和自身坚持不懈的努力,终于有了被观众、导演双双肯定的好作品《桃姐》。再如导师宋丹丹,在舞台剧的表演上她的确有着非凡的经验,在小品领域是绝对的”导师“,但在电视剧或者电影领域,宋丹丹的表演能力并不如她的小品般出色。

对演员选手的选择本该是《演员的诞生》的重心所在,不难发现,像在翟天临余少群、蓝莹莹凌潇肃这样的都是实力派的选手对决中,观众的评论普遍正面。这样旗鼓相当的演员之间的对戏,与其说是比赛,却更像是酒逢知己。正如凌潇肃朋友圈的一段话:表演的时候,只有强大的对手,才能激发出最好的自己。

而《演员的诞生》留给演员和观众的只有短短十分钟,舞台剧的五分钟只能看出一点演员现场台词和走位的能力,对于演员的面部情绪处理,现场的镜头切换给不了观众答案,离在几米之外的导师同样也给不了观众答案。而后续的五分钟的短视频,随性的镜头语言、灯光、道具的不够精良,都无法完成一个标准的电影氛围,更别提粗糙的剧本给演员的表演带来的难度。

对于大部分观众来说,评价一个演员演技好不好似乎就是哭的好不好,真不真。但在影视意义上的演技,不仅仅由演员自己决定,和剧本、镜头、剪辑通通密不可分。这一点,其实从翟天临和刘烨的对戏幕后花絮上就可以发现,二人都认为剧本存在一定问题,不好演,最后只能硬着头上。

在看得见的野心背后,随着节目一期一期的播出,《演员的诞生》在制作能力上的缺陷也更加明显:剧本的无力、短视频导演的平庸、现场镜头的切换和演员的表演不匹配等问题,都暴露得淋漓尽致。

‍袁立爆出的潜规则,信息更多‍

袁立和节目组的小导演的聊天记录的曝光让《演员的诞生》走到了风口浪尖。如果说之前观众只是对某些演员的演技质疑、嘲讽的话,现在观众们似乎把矛头转向了节目组。聊天记录中提到的关于“保证晋级”“导师事先商量给谁投票”“后期剪辑”等等,把一档堪称为了纯粹的演技的节目变的不再纯粹。

网上更有去过录制现场的网友曝出根本不存在投票器,导师和选手的pk都是节目组决定好的胜负。

从过去到现在,不管是什么节目,似乎总会爆出潜规则的传闻,从过去的选秀,到真人秀的剧本,综艺节目一直以一种”把观众当傻子“的形象示众。而《演员的诞生》从播出开始就一直情调公平性、真实性,像章子怡在第一期就板着脸批评郑爽,以及后面毫不留情地说黄圣依那一组是她见过演的最差的一组,这样不留情面的点评被节目组大肆宣扬,在观众心里,这档节目似乎真的公开、透明。

袁立与小导演的聊天记录

但袁立打破了这一幻想,她让观众直接看到了镜子背后的真相,知道了原来导演组会在耳麦里告诉导师该投谁,让谁留下。不管那位叫应易璐的导演是以节目组的立场还是个人意愿对袁立许下承诺,作为一次职场交涉,除了能暴露出这位导演的不专业,整个行业不尊重规则的风气可见一斑。

而像欧阳娜娜郑昊这样的对手分配,同样把节目组渴望流量、不尊重演员的问题暴露无遗,尤其当导师对台上的郑昊做出”戏霸’的评价更是不可思议。这种场面就好比一个运动白痴和一个国家队队员比赛跑步,国家队员正常发挥跑完了,结果评委非要说国家队员欺负人,打压新人。问题的关键明明是在《演员的诞生》的节目安排上,但最后背锅的却是那个做好自己应该做的事的郑昊。按导师章子怡的标准来说,如果郑昊故意演差点,让着欧阳娜娜,是不是又是对演戏没有信念感呢。

而一期80万的酬劳则更是让人咋舌,都知道明星挣的多,但没想到这么多。如果是按圈内低位或者是不是一线来说,像郑爽、王俊凯这样的当红流量是不是可以拿到更多,再加上导师,节目的每一期投入都要千万。不得不说,贫穷限制了观众的想象力,在资本操控的背后,或许还有更多观众看不到的潜规则。无论从哪个立场,在这件事上袁立都没有做错,网上有不少观众抨击袁立,认为她说出了不该说的。然而,什么才是该说的,什么才是不该说的。作为一个演员,在舞台上除了要有信念感,还要尊重规则,赢的有骨气。

播出一个月以来,《演员的诞生》在观众的盛赞和嘘声中起起伏伏。对于演员个人而言,有些选择到这个舞台上增加曝光,不失为好事。像蓝莹莹凌潇肃都得到了好的结果,再如黄璐,即使输了,也还是有更多观众认识了这位低调的国际影后,对这类演员来说,演技不在这里诞生,而在这里成长,胜负不能决定他们的未来,但观众的肯定可以给他们更多的力量。

对于节目组来说,但凡没结束,就还有机会。希望在后续的节目中,《演员的诞生》能真正做到公正,不再用剪辑来戏耍观众,让袁立的声讨成为鞭笞,让演员真正在舞台上,在镜头前,站起来。

赞 (0)