微信终于给小程序一个革命性功能,最受冲击的会是哪个行业?

这两天,微信小程序又开放了一波新功能,当然了,这个“又”可能用的次数有点多了,估计你都不知道张小龙到底一共开放了多少次,其实,我们也数不清了。

小程序就好想微信的小鸡炖蘑菇一样,每一次开放功能,都是加一点柴火,一点点把小程序这只小鸡,炖的又香又烂。

但是,这一波功能,好像是给小程序这锅汤里加了新的调料包,味道要变啊。

Part-1


第一个重大变化,完全超乎想象,堪称革命式更新。

我们都以为会给小程序一个特级入口,就是在下面的四个功能里,再加一个按钮。

但,最终,微信在最新版6.6.1的主界面中,给出的解决方案是在通过一个下拉动作呼唤出任务栏,说实话,这功能,有点牛,如图所示:

不管你在什么界面,都能一个动作找到小程序入口,这也符合了张小龙说的,随需随用,用完就走。

当初,智能手机刚出来的时候,下拉更新这个功能大受好评,堪称是完美的用户体验。

如今,微信用“下拉”这个动作赋予了小程序独享,可见微信真是铁了心要把小程序做好啊。

Part-2


第二个大更新是支持页面切换,由于微信功能太多了,你在一个页面还没有完成操作的时候,忽然对话消息来了,你是关了,还是继续?

关了,又要从来一遍;继续,又担心是老板或者老婆发来的重要信息,回复不及时,是会出大事儿的。

现在好了,小程序可以切换界面了:

在原来的 “···” 按钮的右侧,增加了 “圆点” 按钮。

原有的 “···” 按钮功能保持不变,点击 “圆点” 按钮可以离开当前的小程序。

(小程序菜单操作)

长按 “圆点” 按钮可以唤出多任务切换界面,快捷地打开最近使用过的小程序。

(长按 “圆点” 切换小程序)

后续将陆续开放自定义导航条的能力,将屏幕更多区域交给开发者来实现。

未来,微信要想真的替代很多APP,成为用户的timekiller,恐怕在页面切换上,还需要再来一次革命性创新,否则,过于繁琐的页面切换,将让用户很痛苦。

Part-3

前两天,小程序给了一波新功能,开放了音频视频,这个功能一开放,对培训行业、对电商、对短视频,都很有意义。“符合类目要求的小程序自助开通后,可自建或使用云服务,实现单向、双向甚至多向的音视频功能,如在线授课、远程咨询、视频客服,以及多人会议等。”这个功能开放之后,留言一片欢呼,都是说,这下在培训方面,可以更方便了。

2018年,电商的大趋势之一,就是短视频将会继续发挥很好的功能,直播能怎么样,还不好说,但是,短视频将发挥更大的价值,短视频真的太能带流量了。

之前的小程序,只是文档和图片的功能,太受限了,如今有了短视频,体验就不一样了,微信购物,不太适合淘宝那种老太太裹脚布一样的详情页,尤其小程序更不适合,但是,只有文字和图片,就不可避免的比较长。

如今,有了短视频,购物体验就大不一样了,小程序,最好就是用短小精悍的东西来刺激用户的购买欲,而不能太丰富。

说完了以上三个功能,终于可以说影响最大的一个了。

Part-4

在微信公众平台发布小程序的革命性更新信息之后,公众号腾讯又发了一个,小程序发布了小游戏频道。

为什么小游戏会影响最大呢?

据官方宣布,小游戏是小程序的一个类目,它即点即玩,无需下载安装,体验轻便,可以和微信内的好友一起玩,比如PK、围观等。

将微信客户端升级至6.6.1版本后(iOS版本已上架App Store;安卓版本正在灰度中,将于近期发布),你可以在微信“搜一搜”搜索小游戏的名称,如“跳一跳”进行体验。

特别说明的是,这个小游戏具备社交功能,就跟微信跑步一样,你在朋友中排名多少,可以很清楚的看到。

两个人还可以随时PK,我刚刚就跟朋友PK了一下,挺逗的。

以前,两口子坐在床上,背对着背,各自看各自的手机,以后,可以拿个小程序PK一晚上,有助于增加夫妻沟通和交流呢!

这个小游戏,很可能会颠覆掉游戏分销这个行业,对于做小游戏的企业,他们可以轻易完成转型,无非是在不同平台的开发,游戏IP和游戏创意,还是他们的。

但是,原来那种游戏分发的渠道,就不好说了。游戏是互联网第一赚钱的行业,游戏分发也是一个特别赚钱的行业,现在,微信成了最大的分销平台,其他人恐怕只能喝汤了。

以前,我们也不是太看好小程序,因为功能实在有限,但是,以后一定要重视了,给了一个革命性的入口,这是最大的资源,所以,调戏电商再一次强调一下,大家一定要发力小程序!

如果对小程序有点迷茫,欢迎添加tiaoxids加入我们的群,我们将跟大家一起探讨小程序的玩法!

赞 (0)