手机行业的2017:离天花板很近,离未来很远

在机哥看来,2017年是智能手机发展十年来,为数不多一个里程碑式的大年。

由 HTC 首创、华为联合徕卡推而广之的双摄像头,在这一年全线成为各大厂商的旗舰机标配;

由夏普首发、小米定义的「全面屏」概念成为手机主流设计方向,Home 键在新一代智能手机上几乎全部消失;

取消 Home 键的 iPhone X 和 S8

华为推出具备 NPU 的麒麟970芯片,苹果发布具有仿生功能的 A11,骁龙845 也首次将性能后置,「面向AI和沉浸体验的全新架构」成为更新亮点——2017年,毫无争议地成为手机的「人工智能元年」。

这些新形态在智能手机市场的全面普及,证明了手机市场已经完成了一次革新。后乔布斯时代正式终结,意味着智能手机可以用全新的姿态迎接下一个十年。就如雷军在发布小米 Mix 一代时所说,乔布斯引领了智能手机的十年,而全面屏形态的手机,将会是未来手机的起点。

小米 Mix 与苹果三星早期产品对比图

然而,在机哥看来,这并不是起点,而是终点——在这一轮创新之后,智能手机的天花板似乎更加清晰。智能手机,迫切需要各项技术的全新突破,从而迎接未来手机的真正的新起点。

ID 设计的轮回——重新回归的玻璃工艺

从塑料,到金属中框加双面玻璃的「三明治」结构,再到全金属一体机身,过去的十年里,各大厂商在手机外观材质工艺上,完成了一个轮回的探索。

然而,在智能手机发展十年后的今天,我们最终还是没能看到更新的材质突破。从苹果三星,到华为小米,各家旗舰机型全部回归了「三明治」结构 —— 与2010年发布的 iPhone 4 有着同样的设计理念。

最近曝光的 iPhone SE2 上,这一现象变得更加显眼。根据外媒 AppleiDesign 发布的渲染图来看,iPhone SE2 将沿用 iPhone 5 系列设计,棱角分明的金属中框,搭配 CNC 切割的倒角和玻璃后壳,几乎就是一款加长版的 iPhone 4。

iPhone SE2 渲染图,来自 iDesigner

经典产品的设计理念在新产品上的复刻,显示出的是整个手机工业体系的成熟,而成熟,也往往意味着瓶颈。

诺基亚用聚碳酸酯一体成型的多彩机身,完成了塑料所能达到的高度;而 iPhone 7 系列通过打磨--阳极氧化--二次打磨的工艺,将金属机身做出玻璃质感,突破了人们对于金属的想象力;三星前后双曲面屏将玻璃的 3D 曲面效果做到了极致,苹果则与康宁合作,一次又一次突破了玻璃材质的强度和韧度。

手机材质的进化,似乎在这一些列创新之后,终于快要达到边界。从塑料到玻璃到金属,又重新回到玻璃,手机厂商的瓶颈已然成为摆在眼前的问题。未来几年,「完美」或许会越来越多,而「惊艳」必然会越来越少。

全球首款全金属机身手机 HTC One

目前小米使用的陶瓷,或许是手机材质创新的方向之一,而业界所说的液态金属、碳纤维等新型材料,目前仍然不见踪影。整个行业将在这样的困境下继续优化已有材质,等待革命性的技术的到来。

硬件综合实力大提升,未来空间还有多少?

在2017年的手机产品上,硬件的综合实力得到了巨大的提升,而这也让未来提升的空间变得越来越小。

首先是屏幕。

全面屏概念的普及,使得手机屏幕在最后一项指标——屏占比上完成了突破,也将屏幕素质进一步推向瓶颈期。

在过去的10年里,智能手机厂商完成了屏幕合理大小的最终探索,乔布斯坚信的「3.5寸为黄金尺寸」的法则被打破,手机屏幕最终定格在5.5英寸到6.5英寸左右,即使在全面屏出现之后,也同样保持在了这一大小;

2017年旗舰机屏幕尺寸及屏占比一览

而在屏幕素质上,以苹果三星为代表的顶级旗舰已经达到了显示效果的巅峰。分辨率已经连续多年稳定在1080P 或是2K 水平,亮度突破600尼特,色温、色准等各项指标均达到了顶级水准,苹果甚至在 iPhone X 和 iPad 上实现了 1200 Hz 的超高刷新率,手机屏幕素质的迅速发展几乎压榨了未来的可提升空间;

全面屏,则第一次将手机屏幕的屏占比推向了将近90% —— 手机屏幕已经从大小,到素质,再到屏占比都达到了极高的水平,未来屏幕表现的可提升空间显然极为有限。

其次是摄像头。

从拍照功能在手机上诞生以来,便是手机最重要的功能之一。而时至今日,手机拍照素质相对过去,已经形成了惊人的飞跃。根据 DxOMark 测试结果来看,iPhone X 在静态图像的拍照成绩已经达到了101分。

iPhone X 拍照得分101分,图片来自 DxOMark

不过,回望过去,手机拍照的进步正变得越来越小。摄像头像素从200W 到 1200W 再到现在的双 1200W,其可提升的空间已经被压缩殆尽。从拍照素质来看,新款手机与前代手机的差距正越来越少。

近日,华为 P11 被曝光,根据爆料信息显示,华为或许将采用「三摄像头」的摄像处理方案——单纯提高摄像头数量来提升拍照素质,显然证明了手机拍照难以突破瓶颈的情况下的无奈之举。毕竟,摄像头数量总有一个限度,不可能无限制的增加。而 Google Pixel 2 单颗摄像头不俗的拍照成绩,也从侧面证明了增加摄像头用处并不大。

华为 P11渲染图,图片来自 Twitter

第三,手机芯片遭遇技术挑战。

过去的十年不仅是智能手机的十年,也是手机芯片发展的十年。十年间,手机芯片制程从65 nm 发展到了如今的10 nm,苹果的 A11 芯片从前代16 nm 制程升级为10 nm,达到了最高70%的性能提升。然而,当手机芯片继续发展,迈向7 nm 制程时,其面临的技术性挑战将极难解决—— 一旦突破7 nm 制程,其高温、泄露和良率的问题,将是难以解决的物理性难题。

iPhone X 搭载 A11芯片

综上,当智能手机在十年后的今天成长为「完全体」之后,终于开始面临「天花板困境」。未来几年,折叠屏幕,5G和人工智能的发展,或许能够成为手机完成新突破的契机。然而,当新时代来临时,手机,还能否拥有当前的地位?

人工智能时代,智能手机地位遭遇挑战

移动互联网时代,手机成为链接万物的最佳入口。但是,当人工智能来临,手机能否借助 AI 突围?

当前,领先的智能手机厂商都将目光放到了人工智能上,这显然也是智能手机在发展式微的情况下所做的突围之举。然而,当人工智能时代到来时,手机的地位,却必然面临着巨大的挑战。

2017年,对于智能音箱来说,同样是里程碑式的一年。这一年,智能音箱在大洋彼岸的美国开始流行,并席卷世界。根据外媒 Strategy Analytics 估计,2017年全球智能音箱销售量将年增300%以上,达2,400万台。 单是2017年第2季全球智能音箱出货量就年增近700%,达380万台。

Google Home 和 Amazon Echo

在智能音箱市场上,亚马逊先发制人,占据了首位,而紧随其后的苹果、谷歌也在追赶之中。在国内,以 BAT 为首的中国互联网公司也加入了智能音箱的大战之中短期内,智能音箱对于智能手机的威胁并不十分明显,但是当智能家居,如苹果的 Home Kit 以及小米的米家等相关系统成为未来发展主流,智能音箱必然会挑战智能手机在部分应用场景中的入口地位。

除了未来可能会产生的威胁,当前,人工智能技术的显著趋势,正催生出一大波新型智能硬件的诞生,云计算、AR、智能驾驶、智能家居都进入了蓬勃发展的阶段。这对智能手机行业造成的直接影响,是在供应端形成的资源争夺。

过去的两年,涨价成为手机的主旋律,原因正是由于上游供不应求形成。而当其他领域对于屏幕、内存、芯片等人工智能时代必备的元器件产生需求时,无疑会为本就紧缩的供应链增加负担。手机市场必然会收到资源争夺带来的影响。

由此看来,人工智能,或许会是智能手机完成突破的机会,却同样有可能成为挑战。经过2017年,以及前十年的迅速发展,智能手机足够强大的同时,却同样在最后的跨越中掉入瓶颈。

致敬未来的 iPhone X,图片来自苹果官网

打开各大手机厂商的官网宣传页,「未来」二字鲜艳夺目。显然,手机厂商将2017年,视为跨箱未来的第一步。然而,一切并不必然如其所愿,2017年,或许是其从过去走过来的最后一步。最可怕的是,真正跨向未来的起点,不知会在何时能够出现。

赞 (0)