股基冠军的炒股经其实很简单

随着2017年的结束,2017年度基金的业绩也就尘埃落定。公募基金的业绩排名也就浮出水面。如此一来,各类基金的冠军们也就成了舆论角逐的目标。而冠军们的投资经,更是媒体要挖掘的,以便能够以此来指导投资者的投资。这不,夺得股票型基金冠军的易方达消费行业基金经理萧楠就成了媒体采访的对象。而其炒股经也很简单,那就是“买能让自己睡得着觉的股票”。为此,他一不会买太贵的股票,二不会去买没有长期成长率的股票。

萧楠的炒股经很朴实,也很简单。但作为投资者来说,要做到其实并不容易。所谓“买能让自己睡得着觉的股票”,其实是真正的价值投资。即在股票价格被低估的时候买进。因为只有在价格低估的时候买进的股票,你才可以放心地持有,你才能够睡得着觉,甚至可以睡得很香。从媒体的报道来看,萧楠也确实是这样做的。在萧楠的重仓股中,贵州茅台、格力电器分别在2012年、2014年遭遇环境很差的时候,贵州茅台的负面因素有“限酒令”,格力电器的负面因素是当时市场对房地产市场的悲观预期及2015年的业绩负增长等。但就在这样的背景下,萧楠坚定大手笔买入并长期持有,从而获得了丰厚回报。

就萧楠的炒股经来说,对于当下的行情是有一定的指导意义的。比如当下的贵州茅台,股价已达到700元之上,这显然不符合低价买入的原则,持有这样的高价股,相信是很多投资者都睡不着觉的。因此,比照股基冠军的炒股经,这种股价已经被严重炒高的蓝筹股是不适合买进的。进一步说,如果买进这种炒高了股价的股票,投资者就千万别睡着了,要时刻睁着眼睛,盯着盘面的风险,随时准备闪人。否则,就算是服用了安眠药,恐怕也是睡不着的。

赞 (0)