四大因素助推A股市场新年“开门红”

1月2日,2018年A股市场的首个交易日,股市毫无悬念地出现“开门红”走势。当天上证指数大涨41.16点,涨幅1.24%。而之所以认为今天的“开门红”毫无悬念,究其原因在于这样几点。

其一,“开门红”是一种情结。人们都希望新年有一个好彩头,所以很在意“开门红”,并因此刻意营造“开门红”的气氛。正是基于这种情结。所以在A股市场,“开门红”是一个大概率事件,据统计,过去27年上证指数新年首个交易日上涨概率超63%。可见,今天的“开门红”是在大概率之中的事情。其二是舆论的刻意营造,这一点在今天表现在非常明显。四大证券报今天同时为“开门红”造势。四大报寄语2018年A股:开启芳华时代。尤其是上证报的新年献词称:信仰新时代 做多新时代。甚至断言:如果一叶障目,放大问题,怀疑这个伟大的时代,终将被时代所弃。言外之意,如果不想被时代所抛弃,那就做多股市吧。其三是政策面也配合“开门红”。一个政策是上周中央农村工作会议胜利召开,明确了乡村振兴三步走计划,在乡村振兴战略的推动下,农村基础设施建设等相关产业板块受提振,建设有望进一步加快,今日基建板块的表现或与之相契合。另一个政策就是上周末出台的限定版降准,直接利好房地产和银行,这也是导致今天房地产股大涨以及金融股全线上行的重要原因。其四是上周五证监会仅核准了3家公司IPO申请,融资额不超过10亿元。这是2017年证监会核准的IPO公司数量与融资额度较少的一次,被市场视为好利对待。

不过,尽管A股“开门红”,但今天的行情仍有两点难以人意的地方。一是今天的上涨并非普涨,仍然有650只个股下跌,约占全部交易公司总数的近五分之一,这意味着有的投资者并未“开门红”。二是今天上涨的推动力来自蓝筹股与权重股,这样的行情对于A股市场来说已经是缺少新意了。这样的行情能否指引2018年的行情演变值得怀疑。

赞 (0)