今夜 这座城市做好了下雪的准备

绵绵的中雨、小雨已经下了两天了,路面都湿得不能再湿。气温已经很低了,让人不忍将双手伸出来受冻。路上行人穿着厚厚的棉袄,围巾围在脖子上,或者将棉袄的帽子戴在头顶上。当然,还得打着雨伞,既挡雨,也挡风。把下雪天的装备将自己全副武装起来,甚至武装到牙齿,给自己也把口罩戴上。

吃罢晚饭,我照例去磁湖边走步。湖边少有行人,眼睛所到之处,很难看到人影。湖风微微地吹,虽然不大,但却很冷。枯黄的树叶子从树上飘落下来,仿佛是金黄色的雪花一般,稀稀落落地铺在行人道上。一个人走在湖边,什么都可以想,什么都可以不想,静静地听着自己的脚步踩着树叶的声音,卡嚓卡嚓的,好希望自己是踩在雪地上。如果是在洁白的雪地上,就自己一个人在行走,卡嚓卡嚓的,那情景不知道有多美,心情也不知道会有多好。就这样想着,好象雪真的要下来了,那灯光照着的飘洒的小雨,仿佛象是小雪花似的下着。

我照例还是在湖边的5000步处返回。然后,象这个城市里大多数的居民一样龟缩在家里。天气预报说,今夜到明天,我生活的这个城市有雪。实际上,昨天,湖北的很多城市都下雪了,而襄阳成了今年湖北省第一个下雪的城市,那积雪厚厚的,甚至把树枝都压弯了。凭什么呀?我生活的黄石,对下雪天的准备丝毫都不比襄阳少,为什么那厚厚的雪就下到了别人的城市呢?说来自己生活的城市差不多有十余年没下这种厚厚的大雪了,今夜,黄石会不会这么痛痛快快地下一场雪呢?今夜,黄石已经准备好了,雪,你会来么?

赞 (0)