腾讯和京东结盟,而阿里巴巴为什么不和百度联姻?

大家都知道,在互联网这个圈子里,以前人们笑谈有三坐大山,那就是BAT。可近些年百度的发展很不如人意,在市值上大有被京东超过的意思、

在PC时代,百度依靠搜索引擎就让李彦宏成为了首富,可当进入移动互联网时代,百度已经被阿里巴巴与腾讯甩在了身后。虽然百度也在移动互联网努力过,但是均告失败。比如百度外卖,百度糯米,内容分发上,基本都是大幅落后。

而京东则不同,京东这些年与腾讯合作,发展的顺风顺水,现在还具备了挑战马云的实力。

那么问题来了,李彦宏为什么不找马云合作,或者马云为什么不找李彦宏合作呢?其实阿里巴巴与百度很能擦出火花。首先阿里巴巴的天猫在电商领域中一家独大。自己也有UC搜索引擎,高德地图,也投资了类似饿了么,ofo这样的新企业。

总之一句话,反正目前百度有的,阿里巴巴都具备,暂时不需要。而百度近些年主要发展的AI,基本也是声音大。

所以,以马云的智慧,短时期内不会选择与百度合作。至少不会有深度的合作。

但是百度与阿里巴巴还是有很多相似之处,那就是都有自己的核心武器,比如马云的天猫,蚂蚁金服,百度过往的搜索引擎以及现在的人工智能。

而且双方目前并没有在互联网圈内拉帮结派。至于未来是否会擦出火花,让我们拭目以待吧?

赞 (0)