当零售彻底成为高科技行业,家电厂商们咋整?

当商品零售业彻底从过去的粗放式、人为经验主导的传统领域,变革为大数据、云计算,以及图像识别、精准采集分析为主的高科技行业,对于家电厂商来说,又应该如何应对这轮时代和科技变革的冲击?

荀玉||撰稿

无论是做实体的还是搞电商的,无论是做零售还是商业地产的,零售行业仿佛在一夜之间成为全球的高科技行业。尤其是Amazon Go、盒马生鲜、淘咖啡、缤果盒子等新鲜事物的出现,更掀起“技术化零售”的新热潮。

于是各行各业言必称“新零售”,仿佛谁不说谁就是孤陋寡闻,跟不上时代的潮流,也就面临着被时代 淘汰的命运。特别是,在一系列新零售、智慧零售、无界零售的背后,对于家电厂商来说,零售行业正在成为一个全新的高科技行业,而不是过去那种靠规模、低价、促销、广告轰炸就能引爆的传统行业。

所以这个时候再来看看,各种新零售并不是简单的花瓶式概念,还是抓住消费升级的时代背景、依靠新技术所引发的一场颠覆式革命。

简而言之,就是“新需求+新技术+新动力=新兴零售”。家电厂商必须要清楚的认识到:对消费者来说,新零售带来的最大变化就是消费方式的转变,无人值守、移动支付,随处可见可移动式的消费场所和便捷商品。不是行业变化了,而是消费彻底变天了!

相对而言,身陷传统阵营多年的家电市场想要实现“新零售”却并不容易,原因在于零售业的原有边界正在被不断超越与打破,线上线下及物流呈现融合发展态势,而这一切都需要新技术、新动力的支持。而不是简单的自我变革,就能顺利实现。

首先,线上线下要彻底打通。用电商的优势助力实体,以实体的体验弥补电商的短板,再用电商的效率倒逼实体店的转型,这是一个相互促进的逻辑。通过线上线下互动融合的运营方式,将物美价廉、货真价实的产品卖给消费者,以此推动消费升级,真正实现线上线下一体化。

这在最近疯狂刷屏的“淘咖啡”无人店中,这一点得到充分体现,消费者需要先打开手机淘宝获取入场码,身份得到认证后购物时可即拿即走,离开时经过感应门会自动扣取费用。

对于家电零售而言,想要快速融入新零售,就必须要解决线上消费、线下体验的互相配合。这已经不是跟风就能解决的问题了,而是需要过硬的技术支持实现多端融合经营,线上线下价格统一、实时体验,消费者线上线下来去自如,最大化降低运营成本。没有技术支持,“线上线下融合”最终只能是走形式。

其次,就是大数据的充分激活。只有数据,才能实现对消费者的识别、洞察、服务。自互联网兴起,用户信息变得铺天盖地,大数据也跟着火了很多年,但真正将大数据完全利用起来的行业却寥寥无几,大数据更多是变成了企业商业宣传的噱头。很多家电厂商们更是拿大数据来包装和炒作,却没有真正的数据应用和开发。

在物联网时代下的新兴零售,大数据将显得更加杂乱,线上线下傻傻分不清楚。但是正因如此,需要家电零售企业以数据为核心对消费需求进行深度分析,以此推动研发设计的创新、制造环节的优化和供应链的改造。

海量的用户数据,只能依靠技术支持和系统管理,才可以实现精细化、定制化运营。老生常谈,谁能掌握大数据的应用技术,谁将成为新零售时代的王者。问题在于,很多家电厂商还没有拥有数据。

再者,物流零售一盘棋的彻底变革。无论是电商、零售商,还是家电企业,从多年前就已经开始物流布局。但是从目前来看,大部分企业仓储和物流的线上线下分属两个系统,两套模式,两套人马,两者之间更多的是互相竞争,比拼业绩,变成了线上线下的彻底割裂。

家电厂商要想站在新零售的风口折腾,就面临着线上线下共同使用一套完善的管理系统,实现零售与物流一盘棋、一体化。这意味着企业不仅要有足够的魄力,拆掉原有的独立物流体系和仓储,还要补齐能够驱动整个管理系统融合和创新的技术短板。

很明显,新零售的出现不再是让线上线下处于对立,而是以用户为中心建立无处不在的链接点,打通物流、服务等网络体系,对零售业的人、货、场进行重新构筑,真正让用户获得高品质的产品和高标准的服务,从而产生与传统零售完全不同的零售新生态。

一个时代有一个时代的玩法。新零售时代下的家电零售业,不能只留恋线下,更不能迷信线上,需要彻底将线上线下融合,实现1+1>2的价值。

====

家电圈:中国家电覆盖面广阔、内容专业、观点鲜明的价值分享平台。文章未经授权严禁转载、违者必究!

====

赞 (0)