10次射门0进球!新国足遇到老问题 锋无力仍折磨里皮

伴随着韦世豪最后时刻长途奔袭射门却打在横梁上,中国队在U23亚洲杯小组赛第二轮比赛只能无奈接受0-1输球的结果。应当说中国队虽然输了比赛,但整体上并不输于对手,尤其是创造机会的能力上更加出色,然而破门乏术,临门一脚射门不精的老问题,在这支新国足身上也体现得很明显。

U23国足此役派出了与3-0战胜阿曼时一样的首发和阵型,韦世豪、巴顿和杨立瑜三箭齐发,中场则由李晓明、何超和姚均晟组成铁三角,高准翼和刘奕鸣组成双中卫,李帅跟李海龙分居两翼。

不过乌兹别克斯坦的整体实力,明显强于卡塔尔,尤其是中场抗衡上让国足小伙子们很难受。何超在单后腰位置上仍然站不住脚,他的两侧经常形成真空地带。

度过了郁闷的上半场之后,马达洛尼连忙调兵遣将,用唐诗换下发挥一般的姚均晟,李晓明与何超组成双后腰,杨立瑜与巴顿组成双前锋,U23国足从433变成了442,马达洛尼的纠错还是收到了效果。

从三中场变成双后腰配置,何超明显踢得更为适应,他在抢断和补位上都有所建树,而杨立瑜内收到中路,唐诗逆足出现在右边路,必须指出的是他和韦世豪两人都能内切吸引防守球员,这是李帅和李海龙两名边后卫复活的关键一步。

U23国足下半场整体脱胎换骨,对手除了零星反击之外,大部分时间都被压制在半场,中国队利用边中结合倒三角传球频频创造出机会,只可惜把握总是欠缺火候。

刚刚加盟恒大的杨立瑜浪费了两次机会。第47分钟李海龙和唐诗在右侧角球区打出配合后完成传中,恒大新援点球点附近扫射却打出高射炮。

15分钟之后,国足左路打穿了乌兹别克斯坦的防守,李帅左脚传中准确找到杨立瑜,后者弯弓搭箭却一脚抡空尴尬倒地,要是两个机会都被他错过,实在非常可惜。

比赛最后时刻,韦世豪单骑闯关,他在中场左侧得球后连续趟过3名防守球员,并且晃开角度右脚打出弧线球,可惜皮球砸中横梁没能改写比分。整个下半场,国足就创造出了6次射门机会,其中3次都与进球差之毫厘,也反映出小伙子们门前把握能力的欠缺。

此役U23国足控球率高达61%,一共完成10次射门,其中3次射中球门范围内,同时还获得了22个任意球机会,在关键数据的统计上,完全胜过乌兹别克斯坦,也证明中国队没有把优势转化为胜势。

纵观这两场比赛,韦世豪是唯一在射门上具备准星和威胁的球员,总体还是锋无力,这对于志在找到“会破门的前锋”的里皮来说,只能算是喜忧参半,如何将机会转化成实实在在的进球,仍是国足的老大难问题。

赞 (0)