奋斗了60年!美国再次实现天然气净出口,特朗普能源梦向前一步?

奋斗了60年!美国再次成为天然气净出口国!

【一牛财经】讯:周五(1月12日),美国能源信息署(EIA)数据显示,美国自1957年以来首次成为天然气净出口国,换句话说,美国为了实现天然气净出口这一目标,整整奋斗了60年!

美国2017年每日平均净出口约4亿立方英尺天然气,而2016年该国净进口18亿立方英尺天然气。此外,EIA在官网上发布预测称,2018年国内天然气产量将提高9.3%,2019年将提高3.2%。2018年美国天然气净出口量将日增至23亿立方英尺,2019年日增至46亿立方英尺。

至于为何2017年美国能实现天然气净出口的这一目标?分析人士表示,液化天然气(LNG)出口量增长以及通过管道输往墨西哥的天然气量加大是该现象的主要成因。

EIA驻华盛顿的分析师维多利亚·扎列茨卡亚(Victoria Zaretskaya)周三通过电子邮件表示,输往墨西哥的天然气管道“显着增长”,以及越来越多的液化天然气运往世界其他地区,这些都将保证这一趋势向前发展。“全球液化天然气(LNG)市场从未像今后三年那样大规模地投入,这主要来自美国的主导,这将导致液化天然气在全球范围内销售和交易的根本性转变。

而美国液化天然气出口量未来还将持续增长。

据悉,目前,美国国仅有一个位于路易斯安那州的Sabine Pass LNG出口终端,另外两个也将于2018年开始运行。此外,现在美国有一个位于路易斯安那州的Cheniere能源公司的Sabine Pass码头,主要用于液化天然气出口,另外两个将在今年开始运行。


中国天然气进口大增

此外,值得一提的是,对于缓解全球天然气供应过剩上,中国可谓是“大功臣”,特别是全年冬季以来,中国甚至出现了大面积的“气荒”,除了传统的天然气出口国,包括俄罗斯、中亚国家以及中东国家等,当然,美国也抓住机会疯狂出口天然气到中国!

而据【一牛财经】此前《6857万吨!中国2017年天然气进口创下纪录新高!》文中就提及,中国海关总署的今日(1月12日)公布数据显示,包括管线进口及油轮运送的液化天然气(LNG)在内,12月天然气进口达到789万吨,较11月创下的前纪录高点655万吨跳升20%。2017全年进口较上年跳增27%,至创纪录的6857万吨。

数据还显示,2017年,中国原油、天然气、铁矿砂等大宗商品无论从量还是价上都有显著增长。具体来看:

进口铁矿砂10.75亿吨,增加5%;原油4.2亿吨,增加10.1%;大豆9554万吨,增加13.9%;天然气6857万吨,增加26.9%;成品油2964万吨,增加6.4%。此外,进口铜469万吨,减少5.2%。

同期,进口价格总体上涨9.4%。其中,铁矿砂进口均价上涨28.6%,原油上涨29.6%,大豆上涨5%,天然气上涨13.9%,成品油上涨25.3%,铜上涨28%。

而针对天然气进口的增长,海关总署.新闻发言人黄颂平表示,既有国内需求增长的因素,也有加强环境保护、“煤改气”等原因。


特朗普离“能源独立梦”又近了一步?

花旗银行最新的报告指出,美国成为天然气净出口国,将是美国迈向能源独立的里程碑。就在年初,美国才放开了长达40年的原油出口限制。当时此事被视为国际能源版图重塑的一个标志。美国成为天然气净出口国和美国取消大部分原油出口限制,是美国能源在全球流动情况的一个显著及可能永久性的转变。美国能源行业正积极寻求扩大全球市场份额,以帮助抵销长期低价格带来的不利影响。在这一背景下,海外生产商目前必须应对美国能源行业日益增强的影响力。

此外,据【一牛财经】(www.yn.com)此前《最多2年!美国或反超沙特俄罗斯,问鼎世界第一产油国的宝座?》文中也提及,美国能源部周二(1月9日)也报道,美国可能在未来2年内挑战沙特阿拉伯和俄罗斯,力争成为世界上最大的石油生产国。美国能源部下属——美国能源信息署 (EIA) 周二(1月9日)也预测,美国2019年石油产量将达到日均1080万桶,与沙特阿拉伯和俄罗斯相当。而彭博( Bloomberg)估计,沙特俄罗斯将低于这一水平。因为两国为了平衡原油市场供应过剩问题并提高油价,已承诺今年限制产量!

众所周知,市场普遍认为,特朗普当选总统将进一步推动全球能源业格局转变。而特朗普和他的团队认为,美国加大出口能源将对美国的经济有利。他们将能源问题放在了突出位置,誓将推动美国能源独立,一度发出“让美国再强大”的口号!

而在2018年,无论是美国石油产量还是天然气都将大幅增加,随着美国在世界能源市场的影响力日益强大后,特朗普或许离他的“能源独立梦”更近了一步吧!


【更多财经资讯和原创财经视频,欢迎访问:【一牛财经】 (www.yn.com)或在各大应用商店下载:[一牛财经APP],7*24小时财经快讯】

赞 (0)