许家印扶贫:捐款110亿,不脱贫、不收兵!

文/华商韬略 王再新

2018年刚开始,许家印又花了20亿。

1月9日,恒大向贵州省扶贫基金会第四次定向捐赠:结对帮扶毕节市精准扶贫、精准脱贫资金20亿元。


至此2年多的时间里,恒大已无偿给这个特困地区输血60亿,而未来两年,它还将捐出50亿。

但许家印和恒大要献出的,不只是过百亿的资金,更是一套行之有效的扶贫模式,是企业践行社会责任、致力于创造“美好生活”的新时代样本。

【不脱贫,不收兵!】

2015年12月19日,在全国政协与贵州省政府的见证下,恒大集团和大方县举行了结对帮扶大方县精准脱贫签约仪式。也就是在这里,许家印明确了恒大将在三年投入扶贫资金30亿元,通过一揽子综合措施,结对帮扶大方县在2018年底实现全县脱贫目标。

这个时间,比中央明确提出的,到“2020年要确保所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会”的时间,提前了2年。而恒大为此投入的资金与扶贫规模、力度之大、领域之广,也都在当时创下中国企业界的新纪录。

协议一签下,恒大就用扩张产业版图的“狼性”精神,火速向贫困发起了挑战。

如今:恒大已在大方县发展蔬菜、肉牛、中药材和经果林等特色产业化基地476个,引进43家上下游龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式;捐建了50个新农村,以及给每家每户配备家私家电等生活用品的县城扶贫安置区——奢香古镇,完成了11所小学、13所幼儿园、以及完全中学、职业技术学院、慈善医院、敬老院、儿童福利院等共计103个重点扶贫项目。

同时,还设立了2亿元的“恒大大方慈善基金”,并通过职业技能培训和岗位提供,让15959个贫困家庭劳动力进入了恒大集团及战略合作企业就业;设立了3亿元的“恒大大方贫困家庭创业基金”,帮助3万人脱贫致富,目前扶持创业户13302户。

一系列“输血”和“造血”之下,“贫困中的贫困”大方县,已在短短两年多旧貌换新颜,昔日的贫困户也走上的康庄大道。


▲图:恒大捐建的大方县新农村

大方县大步脱贫的同时,恒大还将扶贫的力度继续加大。

2017年5月,在帮扶大方县的效果初现之后,恒大宣布追加80亿,总共计划无偿投入110亿元的资金,帮扶整个毕节市脱贫。

毕节市除了大方县,还有6县3区,80多万贫困人口。根据恒大的计划,到2020年,就要拿下这场攻坚战。时间紧,任务重,这场仗如何打?

新的承诺一落地,恒大就从全集团干部中选拔出优秀的各级领导,加上扶贫队员,组建了2108人的扶贫大军,进驻恒大乌蒙山区扶贫前线,以复制、推广帮扶大方县的经验和做法,在全市产业扶贫、易地搬迁扶贫和就业扶贫打一场硬仗。

许家印提出:“要把帮扶毕节100多万贫困人口实现脱贫,作为恒大的历史使命。”而且郑重承诺:

“不脱贫,不收兵!”


▲图:许家印出席恒大扶贫干部出征壮行大会

2018年刚开始,恒大向贵州省扶贫基金会再次定向捐赠的20亿元资金,也是为了确保目标如期实现。

【是个人感恩,也是企业责任】

2015年,正是恒大冲刺“地产一哥”的最关键时刻,许家印也正致力于恒大新战略调整。这样的时刻,花这么大的心力来扶贫,多少有些让人不可理解,但他毅然决然地做出了决定,一个恒大就让一个县全面脱贫。

这背后,是许家印作为成功企业家对社会的感恩和回馈。

“他们实在是太穷了、太苦了。同志们,他们现在多么渴望别人的帮助啊!我们要帮助他们,我们一定要帮助他们。”在恒大把扶贫对象升级到毕节之后的帮扶乌蒙山区扶贫干部出征壮行大会上,许家印忍不住回忆起第一次考察乌蒙山区老百姓生活的情形。

乌蒙山区是我国贫困面最广、贫困程度最深的集中连片特困区之一,而毕节市是乌蒙山区的贫中之贫、困中之困。山连山、山环山,没有路、没有水、没有电,老百姓住草房,耕种一点山坡地,靠天吃饭。讲起所见所闻,许家印几度哽咽。

“有些深山里面的村民,出来一趟要五、六个小时,很多老人一辈子没出过大山。得了病,没有钱看病也没有地方看病。很多孩子想读书都很困难。”

许家印自己就是从贫困甚至苦难中走出来的人:

“对于贫困,我是有非常深刻体会的,我1岁3个月的时候,母亲得了病,没有钱看病,也没地方看病,就这样走了,我就成了半个孤儿。我是从小吃地瓜、地瓜面长大的,穿的、盖的都是补丁摞补丁。读小学时,村里的学校就只有几间破草房,课桌是用泥巴做的长条台子。上中学的时候,离家比较远,每星期背着筐去学校,筐里面装的是地瓜和地瓜面做的黑窝头,还有一个小瓶子,瓶子里面装着一点盐、几滴芝麻油和一点葱花。这就是我一周的口粮。一日三餐,每餐吃一个地瓜、一个窝头,喝一碗盐水。到了夏天,天很热,黑窝头半天就长毛了,洗一洗继续吃……”

相似的经历,让许家印对所见所闻更加感同身受,也让他坚定决心,要为改变这些地区的贫穷尽上自己的一份力。

这也是恒大作为一家中国的世界500强企业,对国家使命和社会责任的承担。

“精准扶贫”关系到全面小康社会的建成,关系到共同富裕和民族全面复兴。十九大报告更明确地提出,新时代的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。如何平衡,如何充分,精准扶贫也是核心手段之一。

一个企业的持续发展必须依托于社会的繁荣稳定,参与到精准扶贫因此不但是企业的贡献,也更是企业的责任,符合企业的根本利益。


恒大一马当先投入其中,这是企业责任的体现,也更是企业格局的体现。历史的经验也一再证明,只有持续参与到时代中去,持续贡献到时代中去,才能真正与时代同行,在时代中持续建立自己的坐标位,成为时代的企业。

从20来年前七、八个人,挤在一个不到100平米的民房里办公,到20来年的时间成为全球第一大房企,也是最年轻的全球地产王和地产业最年轻的世界500强。恒大就是一个这样的企业,一个一直参与和贡献在时代中的企业。

这或许也正是“恒大”可以“恒大”的最大原因。

——END——

图片均来自网络

欢迎关注【华商韬略】,识风云人物,读韬略传奇。

版权所有,禁止私自转载!

赞 (0)