直播答题成2018年第一风口 大四女生获《百万赢家》103万奖金

要说2018年的第一个风口,直播答题自然是当仁不让。令众人没想到的是,在电影《贫民窟的百万富翁》才能中看到的场景,竟然在现实中落了地。1月11日在花椒平台《百万赢家》活动中答题的大四学生小容,成功夺得103万奖金,并于1月12日“我是百万赢家”发布会之上领取奖金。

据悉,小容所参加的《百万赢家》专场是由京东赞助。今日的发布会,京东CMO徐雷也来到了现场致辞,并同奇虎360 CEO周鸿祎一起为小容颁发了103万奖金。

《百万赢家》是360快视频与花椒联手打造的全民益智类IP,与江苏卫视《一站到底》独家合作,参与者只需答对12道题即可瓜分百万奖金,周榜前三还有机会参与《一站到底》录制。

活动现场,周鸿祎还调侃了直播答题这一最近风行的模式。前几日,王思聪生日当天为自己的“冲顶大会”打了广告,由此,映客、西瓜视频和花椒等也迅速有了动作。并且映客CEO奉佑生还特别强调道自家的芝士超人要比冲顶大会早上线,币也是他先撒的。于是也就有了王思聪、奉佑生、周鸿祎“撒币”一说。

徐雷在发布会现场表示,京东之所以赞助《百万赢家》,是因为看中了其本身较强的可玩性。周鸿祎也透露自己已经沉迷于答题之中,无法自拔。并笑称,网友们答题都是为了“学知识”,绝不是为了奖金而来。

作为今天发布会的主角,百万奖金获得者小容,当场被授予了“战神”称号。并讲述了自己在答题过程中的趣事,如何过五关斩六将,最终从当晚77万名网友中杀出。主持人马丁说道,小容真正地诠释了“知识改变命运”这句话。

在谈及为何直播答题会一夜之间变得如此之火,花椒联合创始人&副总裁于丹表示,此前我国电视荧屏上也有过类似的节目,《幸运52》、《开心辞典》、《一站到底》等等,但这些节目共同的特点就是——单向性。而直播这种新形式,打破了电视节目在人数和时空上的限制,让更多普通用户能够参与进来,瞬间就成为了一现象级事件。

在商业模式上,直播答题目前还是以广告为主要收入来源。1月8日,《百万赢家》与美团推出了美团专场,随后又与京东、华为、《前任3》等达成合作。映客旗下的芝士超人,近日也传出消息,获得了趣店投来的1亿元广告赞助。“直播竞答+知识变现+广告植入”,这一模式下的“撒币大战”还能够持续多久,让我们拭目以待。

文/熊出墨请注意

赞 (0)