《太空救援》:细腻镜头还原英雄风采,有限成本营造无穷感动

2017年,中国电影市场创造了560亿的票房,而进口买断片(俗称“批片”)也创造了一个又一个神话。其中以《摔跤吧爸爸》《天才抢手》和《看不见的客人》的表现最为抢眼,赢得了票房与口碑的双丰收,并让更多人了解到非好莱坞电影大卖的可行性。而有一部与上述三部神作齐名的俄罗斯电影《太空救援》,也将于1月12日在中国院线上映。

以太空为背景的电影,很容易让我们联想到《地心引力》《星际穿越》等美式科幻片,但《太空救援》(俄文片名《礼炮七号》)却是根据真实发生的事件改编的动作冒险片,当然也做了一些艺术化处理。作为俄罗斯去年的票房冠军,它的IMDB评分高达7.2,豆瓣则也有7.5分。

1988年2月,苏联“礼炮7号”空间站与地球失去联系。这个20吨重的庞然大物如果落向地球,将会造成灾难性的后果,大大损害苏联的国威,使之在与美国的竞争中进一步落后。

当年6月,两名优秀的宇航员——维克托·阿约金和弗拉基米尔·费奥多罗夫,搭乘联盟T-13号飞船升空,开始了寻找和抢修“礼炮7号”的旅程。他们带着可能牺牲的准备前往,却发现自己要面临的困难,还是要比想象的大得多,当地面指挥站决定,只能有一人返回地球时,他们的选择,却是那样不同寻常……

虽说根据真实历史事件改编,《太空救援》的主创团队却不想拍一部纪录片,而是通过一系列戏剧化处理的桥段,令整个救援过程变数不断,险象环生。别的不说,手动操纵飞船与“礼炮七号”对接的场景,就足以令我们惊出一身汗。此后,太空舱寒流、空间站起火,太阳能充电系统失灵、二选一离开等等问题接踵而至,令观众的情绪始终无法平静下来,直到跟随剧情走到结尾的高潮。

两名宇航员都是苏联优秀的航天人才,当然也是想法各异,存在偏差非常正常,甚至还有挥拳相向的时刻。但在大是大非面前,他们一点也不含糊,在生死存亡的关头,他们绝对不是懦夫。正是这种战斗民族的血性,让他们一路坚持到底;正是在危机关头的冷静与理智,让他们终于找到了解决办法,在人类宇航史上增添了极为精彩的一笔。

影片无意拍成美式科幻,而是采取了大规模实拍。唯有这样,才是对昔日英雄最好的尊重。极具年代感的飞船、空间站和地面控制中心等等虽然有点年代感,但却是当年为太空飞行真正服役过的装备,它们带着一个时代的厚重印记。在当时相对于现在而言比较落后的空间科技条件下,没有互联网,没有触摸屏,没有平板电脑,但勇敢的宇航英雄,还是创造了一项伟大奇迹。

俄罗斯电影人的用心,在《太空救援》中得到了淋漓尽致的显示。影片的零重力镜头总计达四十分钟。具体拍摄时,主创团队动用了大量的挂钩、统计绞盘等为影片专门定做器械,而不是全CG处理,这样做的好处,自然是尽量还原真实,给观众带来最为直接也是最为震撼的观赏效果。

如今,许多电影毫无必要地做成3D,让观众大呼上当,而《太空救援》中的太空,通过3D技术的处理,却尽显美轮美奂。当两人进入空间站抽取积水时,漫天漂浮的水珠晶莹闪烁,呈现出一幅最伟大画家也难以构思出的壮观影像;当飞船起火时,强劲的冲击力,似乎一下子能将人推向外太空。小熊玩具漂向远方的镜头,肯定会让很多人感到伤感。

而飞船航行时穿越的浩瀚星空,地球轮转之时出现的绚丽极光,都让我们身临其境一般,深切地感受到宇宙的庞大,人类的渺小,生命的脆弱,宇航英雄的艰辛与伟大。《太空救援》仅用1400万美金,就拍出了不输好莱坞上亿巨制的唯美视效,他们的用心与专业,确实值得中国电影人认真学习与反思。

1985年的苏联还是戈尔巴乔夫当政,但其实并没有很多人想象得那么落后。看一个社会的文明程度,只要看看其女性就可以了。两位主人公的妻子,一个已为母亲,但依旧美丽脱俗,另一个还年轻,正准备承担起母亲的责任。她们的发型与服装,与今天的欧洲女性差别不大,她们的美貌优雅与牺牲担当,肯定让今天很多姑娘感到自卑。

她们的深爱与柔情,是男人们能在外太空苦苦支撑的最大动力;她们的理解与包容,也让自己成为了万千女性的榜样。无情未必真豪杰,两位主人公,也都是珍视家庭,关爱亲人的暖男,他们与妻子的互动,自然营造出了相当感人又催泪的戏码,为这部冒险大片增添了别样柔情。别的不说,那场扔掉烟灰缸接吻的戏,幽默中也透着浓浓的浪漫。

忘记历史就意味着背叛。前不久,以70年代为背景的《芳华》赢得了无数人的追捧,一个重要原因是,它对那段历史的还原真实可信。而在一定程度上说,《太空救援》就是俄罗斯的太空版《芳华》。影片的最后,两位宇航员以自己的高效工作与无畏精神赢得了美国同行的敬意,而《太空救援》的横空出世,也让好莱坞看到了俄罗斯电影人的不凡创意与不服输劲头。

赞 (0)